Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Рязанская область

Прокуратурой Клепиковского района проведена проверка исполнения за-конодательства об охране здоровья несовершеннолетних и соблюдения их прав на получение медицинской помощи.

19 Октябрь 2011 года


В соответствии с Конституцией РФ признание, со-блюдение, защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Основные права и свободы гражданина являются неотчуждаемыми и при-надлежат каждому от рождения.

Такое основное конституционное право, как право на охрану здоровья и медицинскую помощь, является общим как для взрослых, так и для несовершеннолетних граждан РФ.

Частью 1 ст. 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что в дошкольных и других образова-тельных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся, воспитанников и выполняться требования санитарного законодательства.

Вместе с тем, прокурорской проверкой установлено, что персонал дошкольных организаций района (МДОУ «Детский сад №2», МДОУ «Детский сад №3») предусмотренные законом ежегодные медицинские обследования проходил не в полном объеме; помещения медицинского назначения МОУ «Клепиковская средняя общеобразовательная школа №1», МОУ «Екшурская средняя общеобразовательная школа» не обеспечены централизованным водо-снабжением.

По постановлениям прокурора руководители указанных образовательных учреждений привлечены к административной ответственности.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района в адрес начальника управления образования и молодежной политики муниципального образования – Клепиковский муниципальный район внесено представление.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/123-prokuraturoy-klepikovskogo-rayona-provedena.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_62news/2011/605/