Новости Прокуратуры РФ

Главная » Генеральная прокуратура РФ

Начальник правового управления Генеральной прокуратуры РФ Артур Завалунов выступил на международной конференции "Современное государство в эпоху глобальных трансформаций"

12 Декабрь 2019 года


Начальник правового управления Генеральной прокуратуры РФ Артур Завалунов выступил на международной конференции "Современное государство в эпоху глобальных трансформаций", которую провела в г. Москве Ассоциация юристов стран Черноморско-Каспийского региона.

В мероприятии также приняли участие представители юридического сообщества России, Азербайджана, Болгарии, других стран Европы и СНГ.

Участниками конференции стали глава Ассоциации, заслуженный юрист Азербайджана, профессор Ильгам Рагимов, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин, президент Международной Славянской академии Сергей Бабурин и другие.

Выступая с докладом, Артур Завалунов отметил, что в условиях масштабного роста различных киберугроз должна обеспечиваться безопасность применения информационных технологий, должны приниматься меры, направленные на противодействие попыткам противоправного использования интернета, прежде всего в том, что касается неразрешенного доступа к персональным данным, нарушения неприкосновенности частной жизни, иных основополагающих прав и свобод человека и гражданина.

Он обратил внимание участников конференции на то, что, в первую очередь, такая информационная безопасность должна достигаться правовыми механизмами.

«В целом же проблема противодействия использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях по своему масштабу и всеохватности давно превратилась в глобальную угрозу, в один из главных вызовов современности», - сказал начальник правового управления Генеральной прокуратуры РФ.

Он отметил, что особого внимания заслуживает правовое регулирование противодействия киберпреступности между странами.

В данной области существует немало проблем, которые необходимо решать, в первую очередь, поскольку столь необходимый правоохранительным органам международный правовой документ, регулирующий данные вопросы, отсутствует.

Несомненно, существует множество региональных решений в рассматриваемой сфере. Но ни одно из них не способно решить проблем, встающих перед мировым сообществом в рассматриваемой сфере.

В первую очередь, в связи с тем, что при разработке любого из секторальных документов значительное число государств было лишено возможности участвовать в его разработке и вносить свои предложения и замечания, что отразилось на их фрагментарном характере.

Помимо этого, такие нормы создают угрозу нарушения прав граждан на неприкосновенности их частной жизни и персональных данных.

Артур Завалунов отметил необходимость разработки нового правового документа, призванного регулировать порядок взаимодействия государств по борьбе с киберпреступностью, который будет отвечать современным реалиям развития криминальных вызовов в данной сфере, учитывать последние тенденции развития киберпространства и способы использования его для совершения преступлений.

Он также должен содержать детально регламентированные и прозрачные процедуры обмена информацией по уголовным делам, учитывающие право государственного суверенитета стран и оперативность представления такой информации, а также вопросы территориальной и экстерриториальной юрисдикции стран-участников, что приобретает особую значимость с учетом трансграничного характера киберпреступлений.

Начальник правового управления Генеральной прокуратуры РФ высказал мнение, что каждое государство в мире должно иметь возможность принять участие в разработке международного универсального документа, направленного на борьбу с киберпреступностью, и высказать свои замечания при его разработке, совместно определив допустимые правила международного взаимодействия.

Он отметил, что важно продолжать начатую мировым сообществом работу по созданию правил ответственного поведения государств в киберпространстве, чтобы исключить использование киберинцидентов для развязывания военных действий. В отсутствие универсальных механизмов регулирования новой цифровой области, любой конфликт в виртуальном пространстве может не только перекинуться на локальный физический уровень, но и приобрести более широкий, возможно даже мировой характер.

В завершение выступления Артур Завалунов обратил внимание присутствующих на то, что защита прав и свобод граждан, - первостепенная задача российской прокуратуры. «На различных международных площадках мы последовательно отстаиваем и поддерживаем данные инициативы, принимаем активное участие в разработке и продвижении соответствующих правовых механизмов», - сказал он.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/1214563-nachalnik-pravovogo-upravleniya-generalnoy.html

Ссылка на первоисточник: http://genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-1753630/