Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Ставропольский край

В Ставропольском крае по исковому заявлению прокуратуры решение городской Думы о передачи здания социального приюта «Росинка» краевому отделению партии признано незаконным

27 октября 2011 года


Прокуратурой Ленинского района города Ставрополя при проверке фактов опубликованных в СМИ о
неправомерности передачи бывшего здания социального приюта «Росинка» краевому отделению партии выявлены нарушения требований законодательства об образовании и социальной защиты детей.

Установлено, что в марте 2009 года распоряжением комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя здание Социального приюта для детей и подростков «Росинка», расположенное по улице Комсомольской д.30 г.Ставрополя, было изъято с баланса учреждения и занесено в реестр муниципальной собственности.

В июне 2011 года Ставропольской городской Думой принято решение о передаче этого здания в безвозмездное пользование Ставропольскому региональному отделению политической партии.

В нарушение требований ст. 13 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», в представленном в Ставропольскую городскую Думу пакете документов к проекту решения отсутствует подтверждение о проведении предварительной экспертной оценки органом местного самоуправления последствий принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, для оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи.

Согласно норм федерального законодательства, в случае отсутствия экспертной оценки решения органа местного самоуправления решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося муниципальной собственностью, решение признается недействительным с момента его вынесения.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в суд направлено исковое заявление о признании незаконным решения Ставропольской городской Думы с даты его издания и об обязании отменить решение.

Решением Октябрьского районного суда г. Ставрополя исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

Пресс-служба прокуратуры Ставропольского края



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/1204-v-stavropolskom-krae-po.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_26news/2011/10/20/1237/