Новости Прокуратуры РФ

Главная » Уральский федеральный округ » Тюменская область

В прокуратуре Тюменской области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов

06 Декабрь 2019 года


5 декабря 2019 года под председательством первого заместителя прокурора Тюменской области Руфата Биктимерова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, посвященное профилактике аутоагрессивного поведения подростков, дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

В его работе приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, представители Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Тюменской области, региональных департаментов социального развития, образования и науки, здравоохранения, труда и занятости, спорта, физической культуры и дополнительного образования, по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике, следственного управления СКР по Тюменской области, УМВД России по Тюменской области, УФСИН России по Тюменской области и другие лица.

Отмечено, что число несовершеннолетних с аутоагрессивным поведением незначительно, но увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты связывают это с активизацией работы по выявлению таких подростков в целях коррекции их поведения, проведения психотерапии, оказания им психологической, социальной и иной помощи. Заинтересованными ведомствами проводится ряд мероприятий, направленных на профилактику аутоагрессии. Вместе с тем, не всегда родители (законные представители) несовершеннолетних признают имеющиеся у их детей проблемы, необходимость оказания специализированной помощи, в том числе медицинской.

Несмотря на массовость проводимых мероприятий в сфере профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в текущем году зарегистрировано 380 таких случаев (для сравнения: за весь 2018 год – 267). Возросло и число пострадавших детей. За 10 месяцев 2019 года в ДТП пострадало 422 ребенка (в 2018 году - 301).

Рост ДТП с участием детей зарегистрирован в областном центре, Ишиме и Ялуторовске, а также в Абатском, Бердюжском, Вагайском, Заводоуковском, Ишимском, Тобольском, Уватском и Упоровском муниципальных районах. 71,6% (272) ДТП с пострадавшими детьми совершены по вине водителей транспортных средств. Основные причины таких дорожно-транспортных происшествий – это нарушение очередности проезда, превышение скорости движения, несоблюдение дистанции и выезд на полосу встречного движения.

Имеются случаи дорожно-транспортных происшествий по причине виновного поведения детей.

В дорожно-транспортных происшествиях за пострадали 225 детей-пассажиров, 133 ребенка-пешехода, 50 велосипедистов и 14 несовершеннолетних, управлявших механическими транспортными средствами. 4 несовершеннолетних в результате ДТП погибли.

По итогам заседания выработано совместное решение, каждому ведомству определены конкретные задачи. Работа по защите прав несовершеннолетних будет продолжена.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/1177791-v-prokurature-tyumenskoy-oblasti.html

Ссылка на первоисточник: http://www.proctmo.ru/press-center/news/118915994411/