Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Тамбовская область

Удовлетворив заявление прокуратуры, суд вынес решение об истребовании земельного участка из незаконного владения

08 Ноябрь 2019 года


Прокуратура Тамбовской области, выступая в защиту интересов РФ, по результатам проведенной проверки направила в суд исковое заявление об истребовании из незаконного владения земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Тамбовском районе.

В обосновании исковых требований прокуратура указала, что в границах указанного земельного участка расположен водный объект (пруд) на балке «Воронежская» на ручье-правом притоке р.Большая Липовица, имеющем гидрологическую связь с рекой Большая Липовица, находящейся в собственности РФ. Соответственно, в силу требований действующего законодательства, указанный пруд также находится в федеральной собственности.

Вместе с тем, спорный земельный участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет как участок сельскохозяйственного назначения без учета расположения на нем существующего водного объекта.

При таких обстоятельствах регистрация права собственности субъекта РФ – Тамбовской области на указанный земельный участок произведена неправомерно.

Впоследствии этот участок был передан по договору субаренды индивидуальному предпринимателю, которым осуществляется пользование не самой землей, а непосредственно расположенным на ней водным объектом.

В силу требований ст. 168 Гражданского кодекса РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы (в данном случае интересы РФ) либо права неопределенного круга лиц, является ничтожной.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/1021818-udovletvoriv-zayavlenie-prokuraturyi-sud.html

Ссылка на первоисточник: http://prokuratura-tambov.ru/news/show/id/15951