Новости Прокуратуры РФ

Главная » Уральский федеральный округ » Ямало-Ненецкий АО

Администрация г.Губкинский компенсирует несовершеннолетним моральный вред, причиненный укусом безнадзорных животных

08 Ноябрь 2019 года


Органами прокуратуры автономного округа продолжается работа по судебной защите прав несовершеннолетних на получение компенсации морального вреда, причиненного нападениями безнадзорных и домашних животных.

В апреле текущего года в результате укуса безнадзорного животного, несовершеннолетний ребенок получил телесные повреждения, последствия которых потребовали амбулаторного лечения.

Обязанность по отлову безнадзорных животных, в силу закона, возложена на орган местного самоуправления, который данные полномочия не выполнил.

Учитывая, что ребенку были причинены не только физические, но и нравственные страдания, прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с местной администрации компенсации морального вреда, которое было рассмотрено и удовлетворено, в пользу пострадавшего ребенка взыскано 20 тыс. рублей. По аналогичным основаниям предъявлен иск в интересах несовершеннолетней, подвергшейся нападению безнадзорного животного в мае 2019 года на территории МБОУ «СОШ № 6» г. Губкинский, в пользу которой суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 15 тыс. рублей.

Но и после вынесения судебных решений орган местного самоуправления не приступил к их исполнению, а обжаловал в вышестоящий суд.

Накануне, судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа согласилась с доводами прокурора об обязанности ответчика контролировать отлов безнадзорных домашних животных на территории города, оставив судебные акты без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Исполнение судебных актов взято на контроль прокуратурой города.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/1021482-administratsiya-ggubkinskiy-kompensiruet-nesovershennoletnim.html

Ссылка на первоисточник: http://www.prokyanao.ru/news/administratsiya-g-gubkinskiy-kompensiruet-nesovershennoletnim-moralnyy-vred-prichinennyy-ukusom-bezn/