Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Алтайский край

Прокуратурой Центрального района г.Барнаула с воспитанниками Барнаульского детского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 4, принято участие в показе фильма «Артековский закал»

07 Ноябрь 2019 года


Работники прокуратуры Центрального района города Барнаула пригласили воспитанников Барнаульского детского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 4, на премьерный показ уникального фильма «Артековский закал», снятого на киностудии имени Максима Горького режиссером Татьяной Мирошник на основе воспоминаний участников самой длинной артековской смены, продолжавшейся с 20 июня 1941 по 12 января 1945 года.

В мероприятии принял участие ветеран органов прокуратуры Брюханчиков Н.И.

22 июня 1941 года в «Артеке» во время завтрака ребята услышали по радио правительственное сообщение о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу страну. Уже в самом начале войны из-за бомбежек детей из «Артека» начали отправлять по домам, но оказалось, что города и деревни многих из них уже заняты врагом. Тогда в Москве было принято решение эвакуировать детей в безопасное место.

Долгое путешествие пионеров через Симферополь, Москву, Сталинград, Казань, Уфу, Омск, Новосибирск, Барнаул, Бийск закончилось в Алтайском крае в городе Белокуриха.

Общая протяженность маршрута от крымского до алтайского «Артека» составила более 7 тыс. километров, а время в пути – 15 месяцев. Во время остановок дети, наравне со взрослыми, трудились в полях, им приходилось ночевать в теплушках и на голой земле, дежурить на крышах под разрывы бомб и у постелей раненых в госпиталях.

На Алтае оказались 210 детей из Белоруссии, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины и Эстонии.

«Артек» прибыл в Белокуриху 11 сентября 1942 года. Обозы с голодными, уставшими и напуганными ребятами, встречали местные жители, интервью с которыми показаны в фильме. Ребята сразу начали дружно работать в колхозе имени Орджоникидзе, молотили зерно, вязали снопы, сеяли, выращивали свеклу, делали обычную полевую работу. Старшие мальчики работали на лесозаготовках, конном дворе, девочки – на кухне. После работы все шли на учебу. На заработанные артековцами 116 тыс. рублей был изготовлен танк Т-34, который ребята подарили фронту.

«Артек» пробыл на Алтае до 12 января 1945 года.

После просмотра фильма ребята смогли пообщаться со съемочной группой и режиссером фильма, задать вопросы о жизни своих ровесников, которые стали героями киноленты.

Руководство кинотеатра «Премьера» пригласило ребят совместно с работниками прокуратуры принять участие в просмотрах фильмов о Великой Отечественной войне, которые будут демонстрироваться в рамках подготовки к празднованию юбилея Великой Победы.

Помощник прокурора Центрального района г.Барнаула

Маргарита Мельникова



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/1021242-prokuraturoy-tsentralnogo-rayona-gbarnaula.html

Ссылка на первоисточник: http://www.prok-altai.ru/news/prokuraturoy_centralnogo_rayona_g-barnaula_s_vospitannikami_barnaulskogo_detskogo_centra_pomoshi_detjam-_ostavshimsja_bez_popecheni.html