Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Иркутская область

По требованию прокурора Слюдянского района суд прекратил ипотеку на жилой дом и земельный участок

06 Ноябрь 2019 года


Прокуратурой Слюдянского района проведена проверка своевременной регистрации права собственности на жильё, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Установлено, что в 2011 году жителем р.п. Култук, действовавшим в т.ч. в интересах несовершеннолетних детей, с использованием средств материнского (семейного) капитала был приобретен жилой дом и земельный участок, право общей долевой собственности зарегистрировано Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области. Тогда же произведена государственная регистрация ипотеки.

Вместе с тем, после полной оплаты за недвижимое имущество регистрационная запись по ипотеке погашена не была по причине неявки залогодержателей в орган регистрации прав.

Таким образом, поскольку залоговые обязательства являлись мерой обеспечения исполнения покупателями обязанности по оплате приобретаемого ими имущества, и поскольку такая обязанность ими была исполнена в полном объеме, суд, рассмотрев исковое заявление прокурора, прекратил ипотеку в силу закона на жилой дом и земельный участок.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/1018315-po-trebovaniyu-prokurora-slyudyanskogo.html

Ссылка на первоисточник: http://www.irkproc.ru//news/13302.html