Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

09 Декабрь 2011 года Международный день борьбы с коррупцией

Сегодня, по инициативе прокуратуры республики состоялся круглый стол с представителями Управления Министерства юстиции РФ по Удмуртской Республике, следственного управления Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике, независимыми экспертами, аккредитованными в Министерстве юстиции РФ, уполномоченными на проведение экспертизы на коррупциогенность.

Рассмотрены вопросы проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, возникающие проблемы при их проведении, взаимодействие с независимыми экспертами.

Состояние законности и профилактика коррупционных правонарушений, расследование уголовных дел коррупционной направленности.

Обсуждены последние изменения федерального законодательства, принятые 21.11.2011 в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции.

Предлагаем Вашему вниманию текст выступления представителя прокуратуры Удмуртской Республики

Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (UNCAC) была принята Генеральной Ассамблеей ООН. Это международно-правовой документ, отражающий природу коррупции, предлагающий разнообразные меры борьбы с этим явлением, и призван не только описать проблему, но и усилить антикоррупционное сотрудничество на международном уровне.

Протокол о Конвенции был подписан 9 декабря 2003 года в Мериде (Мексика) на политической конференции, созванной специально для этой цели. Конвенцию подписали около 100 государств, в том числе Россия.

День начала конференции был объявлен Международным днем борьбы с коррупцией.

В соответствии с Конвенцией государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными. За прошедший период в России сформирована законодательная база противодействия коррупции.

31 июля 2008 г. Президентом РФ утвержден Национальный план противодействия коррупции. С момента принятия Национального плана разработаны и приняты нормативные акты, направленные на реализацию программного документа. Принят Федеральный закон «О противодействии коррупции», которым установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Установлены специальные требования к лицам, претендующим на замещение должностей судей, государственных должностей и должностей государственной службы, а также возложение на государственных и муниципальных служащих дополнительных запретов, ограничений и обязанностей.

Введена административная ответственность работодателей за привлечение к трудовой деятельности государственных и муниципальных служащих в нарушение требований ФЗ «О противодействии коррупции».

Немаловажное значение в совершенствовании механизма профилактики коррупционных деяний отводится экспертизе нормативных правовых актов РФ на предмет их соответствия законодательству, выявлении коррупциогенных факторов.

13 апреля 2010 г. принята Национальная стратегия противодействия коррупции, представляющая собой постоянно совершенствуемую систему мер, направленной на устранение коренных причин коррупции в обществе и последовательно реализуемой федеральными органами государственной власти, иными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества, организациями и физическими лицами.

Нормативная база по противодействию коррупции постоянно совершенствуется.

В ноябре текущего года внесены существенные изменения в законодательные акты в области противодействия коррупции.

Например, установлено дополнительное основание для увольнения в связи с утратой доверия лиц, замещающих государственные должности РФ, субъектов РФ, муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих, сотрудников прокуратуры, Следственного комитета, полиции, таможни и других правоохранительных органов за непредставление либо представление заведомо недостоверных сведений о доходах и имуществе, осуществлении предпринимательской деятельности.

Ограничения и запреты также установлены для работников, замещающих должности в государственных корпорациях, Пенсионном фонде, Фондах обязательного медицинского и социального страхования.

Введена административная ответственность заказчиков, заключивших гражданско-правовой договор с государственным или муниципальным служащим в нарушение законодательства о противодействии коррупции.

Надзор за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции является приоритетным направлением работы всей правоохранительной системы Удмуртской Республики.

Следственными органами республики только в текущем году возбуждено более 200 уголовных дел коррупционной направленности. Органами прокуратуры республики выявлено более 1,5 тысяч нарушений закона, имеющих признаки коррупционного характера, опротестовано свыше 300 незаконных правовых актов, внесено около 400 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых более 400 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлено около 160 заявлений, предостережено о недопустимости нарушения закона свыше 130 лиц, привлечено к административной ответственности более 100 лиц. По постановлениям прокуроров следственными органами возбуждено 60 уголовных дел.

По результатам антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов выявлено около 300 коррупциогенных факторов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 13:46 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""