Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

09 декабря 2011 года Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Волгоградской области Владимира Викторовича Чурикову газете "Областные вести"

9 декабря – международный день борьбы с коррупцией

Прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков: «С коррупционерами любого ранга мы боремся последовательно и принципиально»

- Владимир Викторович, в последнее время Волгоградская область оказывается в эпицентре коррупционных скандалов. Причем, чем дальше, тем – чаще. Неужели у нас в регионе все так плохо?

- Я - реалист, считаю, что совершенно не стоит драматизировать ситуацию. Но и говорить о победе в борьбе с коррупцией, на мой взгляд, преждевременно. Статистика за 9 месяцев этого года свидетельствует о том, что количество выявленных прокуратурой нарушений по сравнению с прошлым годом возросло на 26% (4254/3182). По протестам прокуроров отменено 809 незаконных правовых актов (аналогичный период прошлого года - 696). В целях устранения нарушений закона внесено 1042 (857) представлений, по рассмотренным - 1166 (534) должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В суд направлено 479 (350) исков на сумму 3509 тыс. руб., объявлено 82 (179) предостережения, наказано в административном порядке по постановлениям прокуроров 229 (145) лиц. Увеличилось количество нарушений, требующих уголовно правовой оценки, по постановлениям прокуроров возбуждено 57 уголовных дел, что на 36 % больше чем в аналогичном периоде прошлого года. А это значит, что наша работа по борьбе с коррупцией дает свои результаты – все больше виновных привлекается к установленной законодательством ответственности.

- Очень уж будоражат общественное сознание проверки достоверности данных о доходах чиновников. Помнится еще в конце прошлого года у вас на сайте была размещена информация с поэтическим названием «Только по-прежнему слуги народные лучше хозяев живут…», в которой сообщалась о щедрости многих должностных лиц при расходовании бюджетных средств на собственное содержание. И в этом году органами прокуратуры Волгоградской области сообщалось о жизни чиновников «не по средствам». Чем вызван такой интерес вашего ведомства к доходам слуг народа?

- Жизнь не по средствам чиновнику не позволена законом, поскольку за его богатством зачастую скрывается коррупционная подоплека. Мы проверяем не только фактическое имущественное положение должностных лиц, но и финансовый источник, из которого оплачиваются дорогостоящие машины, квартиры, дачи, яхты и т.д. По итогам проверок принимаем весь комплекс мер реагирования.

- А примеры на сей счет привести можете?

- Разумеется! Практически во всех муниципальных образованиях прокурорами выявлены нарушения в части предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Ну не любят наши чиновники честно рассказывать о том, что у них есть и откуда оно взялось. А вот вам и примеры…

Прокурор Камышинского района выявил факт принятия с нарушениями установленных запретов в администрацию Таловского сельского поселения на должность главного специалиста. А ведь чиновник на момент приема на работу являлся учредителем ООО «Липовские сады» и ООО «Саломатино». По итогам проверки в суд направлено заявление о признании действий администрации незаконными, понуждении к расторжению трудового договора с этим человеком. Иск удовлетворен. А прокурор Нехаевского района обратился в суд с иском в связи с тем, что на должность первого заместителя главы администрации района был назначен депутат Урюпинской городской Думы. Исковые требования удовлетворены, администрация района расторгла трудовой договор с указанным должностным лицом. Могу продолжить, но стоит ли?

- Наверняка такие нарушения встречаются не только в муниципальных образованиях?

- Безусловно! Вот ответ на ваш вопрос в цифрах… В текущем году нами проведена проверка в 22 территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти и в 10 региональных. Во всех случаях прокуратурой области вносились представления об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции либо принимались иные меры. В итоге, по рассмотренным представлениям 33 чиновника привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, недостоверные сведения имущественного характера были представлены сотрудниками МВД, служащими аппарата главы администрации области, служащими облизбиркома, а также лицами, замещающими государственные должности. Среди наиболее распространенных нарушений - несоблюдение госслужащими запретов и ограничений, а также неисполнение обязанностей, установленных законодательными актами РФ в целях предупреждения коррупции. Выявлялись факты сокрытия сведений о доходах, полученных от вкладов в банках и иных кредитных организациях, продажи имущества и передачи его в аренду, от владения акциями, от осуществления иной оплачиваемой деятельности.

- А поконкретнее о самих нарушителях закона узнать можно?

- Почему бы и нет?! К примеру, начальник отдела геодезии и картографии участков Управления Росреестра по области не отчитался о 100 тысячах рублей, полученных им от передачи недвижимого имущества в аренду. А начальник отдела – главный бухгалтер управления Росприроднадзора по области в справке не указала наличие в собственности земельного участка сельхозназначения. Государственный инспектор Нижне-Волжского управления Ростехнадзора не указал объекты недвижимости, находящиеся в собственности супруги здания кафе, двух магазинов и земельного участка.

- И как эти господа за свое, мягко говоря, лукавство ответили?

- По всей строгости закона! По выявленным нарушениям руководителям вышеуказанных ведомств внесены представления об устранении нарушений, причин и условий им способствующих, 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Ну а почему возникают такие ситуации? Ведь в каждом органе власти по закону должны быть созданы комиссии по противодействию коррупции.

- К сожалению, многие чиновники привыкли работать по старинке, по принципу: «начальник не спросит – так и незачем тему поднимать». Результаты проверок свидетельствуют о том, что кадровыми службами и подразделениями по профилактике коррупции самостоятельно такого рода нарушения выявляются в единичных случаях. Ну, о какой эффективной работе может идти речь, если, например, должностные лица контролирующих органов сами рекламируют продукцию поднадзорных предпринимателей, что категорически запрещено законодательством. Такой случай недавно был в Камышине.

- Старая истина – кадры решают все… Действительно, за честностью чиновников, прежде всего, должны следить кадровые службы ведомств. И что же? Эта работа ими на деле проводится?

- Увы… Нарушение установленных законом запретов и ограничений носят весьма распространенный характер на всех уровнях власти. Приведу еще несколько показательных примеров.

Так, государственный служащий управления Федерального казначейства по Волгоградской области был привлечен к уголовной ответственности за умышленное причинение легкого вреда здоровью, и в течение года в нарушение установленных законом ограничений находился на государственной службе. По результатам нашего представления он уволен. А вот еще… В ходе проверки в Государственной инспекции труда в Волгоградской области установлено, что один из гострудинспекторов учреждения является учредителем сельскохозяйственного производственного кооператива «Возрождение-I». Государственным инспектором Нижне-Волжского управления Ростехнадзора допущено аналогичное нарушение: при поступлении на госслужбу он не прекратил участие в ООО «Марс». Вне поля зрения должностных лиц Управления ФМС России по Волгоградской области остались аналогичные очевидные нарушения закона.

Тем временем, ФЗ «О противодействии коррупции» предусмотрено, что в случае, если чиновник владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), он обязан передать их в доверительное управление. Тем не менее, было установлено, что ряд госслужащих являются владельцами ценных бумаг. Передавать их они не собирались, тем самым грубо нарушили закон. А кадровики, как говорится, этот важный момент или «прозевали» или намеренно проигнорировали.

- Таким образом, проверка работы кадровых служб по исполнению обязанностей о проверке достоверности сведений показала полное бездействие указанных подразделений в минувшем году…

- Совершенно верно. А ведь таких нарушений более, чем достаточно. И именно результатами прокурорской проверки было обусловлено внесение в региональный правовой акт дополнительных оснований для проведения проверок кадровыми службами сведений о чиновниках. Суть нововведения в том, что проверки будут проводиться как при поступлении на должности государственной гражданской службы (проверка всех претендентов), так и ежегодно при предоставлении чиновниками сведений имущественного характера.

- Я так понимаю, пристальное внимание прокуратуры к нарушениям со стороны должностных лиц все более усиливается. На этом фоне логично увеличение количества возбужденных уголовных дел?

- Вы правы. За 3 квартала этого года в правоохранительные органы поступило 866 сообщений о преступлениях коррупционной направленности (за аналогичный период прошлого года -702), возбуждено 487 уголовных дела (282), в 294 случаях приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела (265). Оставшиеся сообщения о преступлениях рассмотрены в 4 квартале текущего года. В ходе проверки законности указанных решений, некоторые из них признаны незаконными и отменены. Случаев прекращения дел названной категории не имелось. Эти цифры свидетельствуют о том, что с коррупционерами любого ранга мы боремся последовательно и принципиально, а следствие этого – постепенное восстановление доверия населения к власти и увеличение числа добропорядочных граждан, сообщающих о коррупционных проявлениях.

- Я часто пишу в рубрике «Дело №» о приговорах, вынесенных по уголовным делам коррупционной направленности. А сколько всего должностных лиц осуждено за коррупционные преступления?

- За 9 месяцев 2011 года осуждено 262 лица (253), в том числе 20 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, 30 должностных лиц из правоохранительных органов. Оправдательные приговоры по делам коррупционной направленности и должностным преступлениям не выносились.

- С учетом столь острого накала борьбы с коррупцией, наверняка, к подчиненным сотрудникам вы предъявляете повышенные требования. Это так?

- Требования к прокурорскому работнику уже предъявлены Федеральным законом «О прокуратуре». Я стою на той твердой позиции, что человек, не соответствующий по той или иной причине должности прокурорского сотрудника не должен ее занимать. Нами проводится большая работа по совершенствованию кадрового состава и каждый факт нарушения присяги прокурора находит самую жесткую и принципиальную оценку, вплоть до увольнения с занимаемой должности.

- Какие, по вашему мнению, нужно принять меры, чтобы искоренить или, по крайней мере, минимизировать коррупцию в органах власти?

- Универсальный метод назвать сложно, но точно стоит уделить особое внимание профилактике коррупции. Как вариант, ужесточение наказания за дачу взятки, и обязательное предоставление гарантий лицам, согласившимся на сотрудничество с правоохранительными органами, в пресечении деятельности коррупционеров.

Беседовала Татьяна Бударина.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 13:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости