Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

09 Декабрь 2011 года 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

С учетом требований сегодняшнего дня надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры.

Активизации этой работы способствовало создание в штате прокуратуры области в феврале 2008 года специализированного отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Надзор за исполнением указанного законодательства стал носить системный характер.

В результате проделанной работы в 2011 году было выявлено свыше четырех тысяч нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования приведены в соответствие с действующим законодательством свыше 200 номативно-правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления области с исключением из них коррупциогенных факторов; привлечено к дисциплинарной ответственности свыше 400 должностных лиц органов власти и местного самоуправления области, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти; 13 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Только по материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел коррупционной направленности.

Органами прокуратуры была проведена ревизия действующего антикоррупционного законодательства на муниципальном уровне. В результате выяснилось, что антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) органами местного самоуправления не проводилась, и зачастую даже не был определен порядок ее проведения.

Была проанализирована практика реализации областной программы «Противодействие коррупции в Белгородской области на 2010-2012 годы», принятой правительством области в январе 2010 года по инициативе органов прокуратуры, а также практика реализации эффективности целевых программ органов местного самоуправления, принятых во исполнение указанного постановления. О выявленных недостатках и нарушениях закона проинформирован губернатор области, главы муниципальных образований.

Противодействие коррупционным проявлениям осуществляется органами прокуратуры во взаимодействии с органами государственной власти области и органами местного самоуправления.

Всего в 2011 году прокуратурой области было проведено более 350 проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти, местного самоуправления и иных организациях. В ходе данных проверок обращалось особое внимание на профилактику коррупционных проявлений, их своевременное выявление и пресечение.

Выявленные в ходе осуществления надзорных мероприятий нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе и в сфере противодействия коррупции касались, в основном, обязанности предоставления муниципальными служащими полных и достоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Выявлялись также факты несоблюдения государственными и муниципальными служащими требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, при котором личная заинтересованность чиновника влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им своих служебных обязанностей, а также причинить ущерб законным правам граждан, организаций, общества и государства.

Так, начальник управления по контролю за соблюдением прав потребителей в сфере ЖКХ администрации города Белгорода являлся одновременно председателем правления товарищества собственников жилья, что не позволяло ему беспристрастно исполнять свои служебные обязанности.

Заместитель главы администрации Корочанского района в силу занимаемой должности контролировал ремонт многоквартирных домов с использованием субсидий из областного и федерального бюджетов, перечисленных на счет одного из закрытых акционерных обществ. Вместе с тем, один из учредителей этой коммерческой организации являлся его родственником. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии конфликта интересов в деятельности муниципального чиновника, который в нарушение требований федеральных законов «О муниципальной службе РФ» и «О противодействии коррупции» не принял мер к его предотвращению. По представлению прокурора муниципальный служащий привлечен к дисциплинарной ответственности, а его родственник произвел отчуждение принадлежащих ему акций.

Прокуратурой Красненского района были выявлены нарушения антикоррупционного законодательства в действиях главы администрации одного из сельских поселений, которая организовала проведение свадьбы своего сына в помещении школьной столовой. При этом услуги пользования указанным помещением были получены ею в индивидуальном порядке и безвозмездно. Данными действиями были также нарушены и требования закона об обеспечении безопасности школы и школьного имущества, так как в помещение школьной столовой получили свободный доступ посторонние лица, которые употребляли в недозволенном месте крепкие спиртные напитки.

Высокий коррупционный риск в сфере бюджетных правоотношений был выявлен Старооскольской городской прокуратурой, которая установила, что одному из обществ с ограниченной ответственностью была незаконно предоставлена муниципальная гарантия на сумму 36 млн. рублей. Данное общество было не вправе получить гарантию, так как имело задолженность по налогам и сборам в сумме более полумиллиона рублей. Прокуратурой городского округа по данному факту внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Прокуратурой области проводится постоянная работа по активизации деятельности правоохранительных органов области, участвующих в противодействии коррупционным проявлениям.

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов области в сентябре 2011 года была дана принципиальная оценка деятельности правоохранительных органов и аппарата прокуратуры области на указанном направлении работы, внесены соответствующие коррективы в работу всех правоохранительных органов.

В текущем году на территории области возбуждено 257 уголовных дел коррупционной направленности. Активизировано противодействие взяточничеству: выявлено 48 преступлений по фактам получения взятки ( ст. 290 УК РФ ), 28 преступлений по фактам дачи взятки ( ст. 291 УК РФ ).

Одним из основных направлений противодействия коррупции является работа по выявлению и пресечению фактов коррупции в правоохранительных органах, поскольку коррупция в данных ведомствах не только дискредитирует в глазах общественности авторитет всех правоохранительных органов, но и создает внутри самих органов правопорядка питательную среду для коррупционных проявлений.

В 2011 году возбуждено 24 уголовных дела в отношении сотрудников правоохранительных органов области. Признаны судом виновными в совершении должностных преступлений заместитель начальника СОБРа Белгородской таможни, исполняющий обязанности начальника ОБЭП УВД по городу Старый Оскол и др.

Привлекались к уголовной ответственности за взяточничество и преподаватели высших учебных заведений. Так, в октябре 2011 года был вынесен обвинительный приговор в отношении доцента кафедры общетехнических дисциплин Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, который признан виновным в получении взяток и служебных подлогах.

Среди причин и факторов, способствующих коррупции, можно отметить отсутствие формируемого на конкурсной основе кадрового резерва, в частности, для поступления на службу в органы внутренних дел; изначально деформированную мотивацию при поступлении на отдельные должности с высоким коррупционным риском.

Несмотря на сложность выявления коррупционных проявлений, органами прокуратуры во взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления и правоохранительными органами продолжает проводиться работа в этом направлении. Методы борьбы с коррупцией постоянно совершенствуются и становятся все более эффективными, о чем свидетельствует возрастающее с каждым годом количество выявленных нарушений.

Коррупция - национальная проблема, и очевидным является тот факт, что борьба с нею является общим делом для всех граждан нашего государства.

Прокуратура области готова принять сообщения граждан об известных им фактах коррупции в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Обращение будет рассмотрено органами прокуратуры области либо иными уполномоченными государственными органами при соответствующем контроле со стороны прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 13:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости