Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

09 Декабрь 2011 года В прокуратуре области проведен брифинг в связи с отмечаемым 9 декабря Международным днём борьбы с коррупцией, утвержденным Генеральной Ассамблеей ООН

В прокуратуре области в связи с отмечаемым 9 декабря Международным днём борьбы с коррупцией исполняющим обязанности прокурора области Андреем Ханько, начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Виталием Новиковым и прокурорами этого отдела Татьяной Волковой, Татьяной Стекачевой и Дмитрием Мальцевым проведен брифинг для журналистов региональных СМИ.

Отмечено, что в важнейшем направлении деятельности государства- противодействии коррупции прокуратуре отводится особая роль. Помимо своей традиционной надзорной функции и осуществления уголовного преследования по коррупционным преступлениям, органы прокуратуры осуществляют координационную деятельность по противодействию коррупции всей правоохранительной системы.

Прокуроры довели до сведения представителей СМИ результаты работы органов прокуратуры области в сфере противодействия коррупции.

В целях выявления и пресечения коррупционных проявлений прокуратурой Тульской области в 2011 году осуществлялись необходимые мероприятия по противодействию коррупции в сфере использования государственного и муниципального имущества, размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для го­сударственных и муниципальных нужд, при осуществлении лицензионных, регистрационных и иных разрешительных процедур, исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе.

В сфере законодательства о противодействии коррупции за 9 месяцев 2011 года выявлено 3380 нарушений, принесено 347 протестов, внесено 499 представлений, по результатам рассмотрения представлений 482 человека привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 39 лиц, в суды направлено 22 иска (заявления), в порядке ч.2 ст. 37 УПК РФ направлено 22 материала, возбуждено 13 уголовных дел.

Указанные статистические данные текущего года свидетельствует об активизации прокурорского надзора в сравнении с количественными показателями за весь 2010 год.

В 2011 году прокуратурой области по заданию Генеральной прокуратуры РФ проведена проверка соблюдения государственными гражданскими и муниципальными служащими, а также иными государственными служащими и лицами, замещающими должности глав муниципальных образований, обязанностей представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе в администрации области, в ходе которых установлено, что имели место факты не отражения государственными служащими или представлены недостоверных сведений в данной части. Данной проверкой установлено, что фактически полученные некоторыми служащими и гражданами доходы превышают суммы доходов, указанных на официальном портале и в справках о доходах. По результатам проверки губернатору Тульской области прокурором области было внесено представление, по результатам рассмотрения которого привлечены к дисциплинарной ответственности 6 государственных гражданских служащих области и 2 заместителя губернатора.

На регулярной основе прокуратурой области проверяется исполнение требований Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» в подразделениях системы УВД по Тульской области, УФСБ России по Тульской области, УФСКН России по Тульской области в части организации работы по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти и местного самоуправления, особое внимание обращается на соблюдение прав граждан при осуществлении данного вида деятельности.

Всего за 11 месяцев 2011 года правоохранительными органами Тульской области выявлено 679 преступлений коррупционной направленности, из них возбуждено 669 уголовных дел, в том числе следователями СУ СК -256, следователями МВД 410, следователями УФСБ -3. По сравнению с прошлым годом на прежнем уровне осталось количество уголовных дел возбужденных по фактам получения взятки, и по фактам превышения должностных полномочий. На 12% увеличилось количество выявленных служебных подлогов, совершенных из корыстной заинтересованности, в 4.5 раза увеличилось количество хищений, совершенных с использованием служебного положения (мошенничество, присвоение и растрата).

В соответствии с мнениями прокурора судами применяется новый вид уголовного наказания – штраф, кратный стоимости взятки.

Так, приговором Новомосковского городского суда Тульской области от 26.07.2011 осуждены 3 сотрудника органов внутренних дел за получение взятки в размере 40тыс рублей к штрафу от 45 до 50 кратного размера суммы взятки, что составило от 1,8 до 2 млн. рублей. Все трое лишены права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года. Приговор вступил в законную силу.

Одним из общепризнанных способов борьбы с коррупцией является формирование в обществе антикоррупционного поведения, в том числе посредством распространения социальной рекламы, которая, в свою очередь, является эффективным инструментом социальной политики и дает зримые и важные для общества практические результаты.

Определенный опыт распространения социальной рекламы имеется и в Тульской области. Так, прокуратурой области разработана памятка для граждан о том, как вести себя в случаях вымогательства взятки. Данный материал городскими и районными прокурорами распространен в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных органах и учреждениях, в том числе медицинских и образовательных. В указанной памятке содержатся контактные телефоны правоохранительных органов, ответственных за выявление и пресечение коррупционных преступлений, а также примерный текст заявления по факту вымогательства взятки.

Кроме того, работа органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции на постоянной основе освещается в СМИ.

В заключение на брифинге отмечено, что только совместными усилиями, скоординированной работой всей правоохранительной системы и активной гражданской позицией граждан можно добиться перелома в деятельности по борьбе с коррупцией.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 12:36 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""