Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

09 Декабрь 2011 года По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Борьба с коррупцией обозначена главой государства в качестве приоритетной задачи

Одним из первых решений Дмитрия Медведева на посту Президента РФ был создан Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции и принят Национальный план противодействия коррупции.

В течение последних была существенно модернизирована законодательная база противодействия коррупции, принят ряд федеральных законов.

Президентом России подписан пакет указов о предоставлении сведений о доходах и имущественном положении государственными служащими и членами их семей, определен порядок их обнародования, нормативно закреплен механизм проверки достоверности и полноты таких сведений.

Созданная в стране система декларирования является одним из ключевых элементов борьбы с коррупцией. Основная цель этой работы - обеспечение прозрачности доходов государственных служащих и членов их семей.

Важной мерой предотвращения коррупционных правонарушений является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, проводимая органами прокуратуры РФ, направленная на устранение законодательных пробелов, создающих условия для коррупционных проявлений.

Одним из антикоррупционных механизмов, реализуемых в нашей стране, является деятельность комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных и муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Нововведением в деятельности комиссии является дача согласия бывшим госслужащим на замещение должностей в коммерческих организациях.

В каждом государственном органе созданы подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Эти подразделения обеспечивают деятельность комиссий по соблюдению требований к служебному поведению, проводят проверку достоверности сведений о доходах и имущественном положении чиновников, занимаются правовым просвещением государственных служащих и консультированием по вопросам применения антикоррупционного законодательства.

Одним из нововведений в сфере антикоррупционного законодательства является установление кратных штрафов за коррупционные преступления. Теперь чиновник за полученную взятку должен будет по решению суда заплатить штраф, в 25-100 раз превышающий размер такой взятки. Установлена уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве.

3 декабря 2011 года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий новое основание для увольнения чиновников – «утрата доверия», которое должно поставить их перед выбором: честное служение государству и народу или увольнение со службы.

Коррупция - это существенное препятствие для экономического роста и развития страны, полное игнорирование интересов общества. У людей не должно складываться понимание, что коррупция непобедима.

Отмечая Международный день борьбы с коррупцией, мы все должны осознать, и укрепится в мысли, что только воля и желание всего населения, всех граждан России способны обуздать коррупцию.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 11:51 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область