Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

09 Декабрь 2011 года В Международный день борьбы с коррупцией прокуратура Томской области подвела основные итоги надзора за соблюдением антикоррупционного законодательства

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году на всемирной политической конференции в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. К настоящему времени Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80. Россия стала одной из первых стран, подписавших Конвенцию и 47-й страной, ратифицировавшей этот международный документ в 2006 году.

Для противодействия коррупции необходима комплексная система действий со стороны государства, обеспечивающая объединение усилий и согласованность деятельности всех органов, и в первую очередь, путем осуществления эффективного взаимодействия различных субъектов антикоррупционной деятельности на прочной законодательной и организационной основе.

В текущем году органами прокуратуры области продолжена реализация комплекса мер координирующего, организационного и практического характера, направленных на реализацию Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции.

В качестве одной из важных составляющих антикоррупционной деятельности выступает осуществляемая органами прокуратуры координация правоохранительной деятельности по борьбе с коррупцией.

Правоохранительными органами области в 2011 году выявлено более 200 коррупционных преступлений, в том числе ряд преступлений в деятельности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. В частности, сейчас расследуется уголовное дело по обвинению руководителя Судебного департамента области в совершении ряда преступлений, связанных с получением взяток в общей сумме более 5,5 миллионов рублей. Направлены в суд уголовные дела в отношении глав поселений Томского и Шегарского районов области по фактам превышения должностных полномочий.

В текущем году осужден ряд чиновников, осуществляющих полномочия государственного контроля. Так, за получение двух взяток на общую сумму 240 тысяч рублей осужден к 5 годам лишения свободы ведущий специалист отдела по геологическому контролю комитета по охране окружающей среды Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Денис Абрамчук, за взятку осужден государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Томской области Александр Коробко.

Усилен надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, за соблюдением законов при размещении заказов для государственных нужд и использовании государственного имущества.

В целом, в 2011 году органами прокуратуры области выявлено более 2,5 тысяч нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции, в том числе свыше 300 незаконных правовых актов. С целью их устранения прокурорами принесено 277 протестов, в суд направлено 22 иска, внесено 338 представлений об устранении нарушений закона, предостережены о недопустимости нарушения закона 24 должностных лица. За допущенные нарушения по инициативе прокуроров более 200 виновных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По результатам прокурорских проверок для решения вопроса об уголовном преследовании в следственные органы направлено 18 материалов, по результатам рассмотрения которых уже сегодня возбуждено 16 уголовных дел.

В числе выявленных нарушений по-прежнему многочисленными остаются факты представления чиновниками недостоверных и неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, неисполнения обязанностей, связанных с привлечением к трудовой деятельности бывших служащих, участия служащих в деятельности коммерческих организаций, выполнения ими иной оплачиваемой работы без предварительного уведомления представителя нанимателя, замещения должностей лицами, находящимися в непосредственном подчинении, иные ситуации, связанные с возникновением или реальной возможностью возникновения конфликта интересов на службе.

В частности, по представлению прокуратуры области 23 сотрудника Главного управления МЧС России по области привлечены к дисциплинарной ответственности за представление неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. За нарушения антикоррупционного законодательства привлечены к дисциплинарной ответственности двое заместителей руководителей территориальных подразделений федеральных органов власти – Управления по недропользованию по Томской области и Управления государственного автодорожного надзора по Томской области. Ряд должностных лиц УФНС России по области по представлению прокуратуры области привлечены к дисциплинарной ответственности за неисполнение антикоррупционной обязанности передать принадлежащие им ценные бумаги в доверительное управление.

Отдельным направлением деятельности органов прокуратуры в реализации антикоррупционной политики является проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Органами прокуратуры области проверено на коррупциогенность свыше 5 тысяч региональных и муниципальных нормативных правовых актов и 4 тысячи их проектов. В результате принятия исчерпывающих мер реагирования более чем из трехсот нормативных правовых актов и четырехсот их проектов исключено свыше тысячи коррупциогенных факторов.

Работа органов прокуратуры области по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 10:46 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

16 Август 2018 года Страшный полёт
Все новости