Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

09 Декабрь 2011 года В текущем 2011 году органами прокуратуры и другими правоохранительными органами проделан значительный объем работы по реализации задач государственной антикоррупционной политики

В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции всеми субъектами антикоррупционной деятельности разработаны и реализуются соответствующие ведомственные планы.

Необходимое взаимодействие на данном направлении обеспечивается межведомственной рабочей группой в составе работников прокуратуры области, Главного управления МВД, Управления ФСБ, УФСКН, ГУФСИН, Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области.

Анализ поступающей информации о фактах коррупции осуществляется ведомственной рабочей группой, состоящей из работников различных подразделений аппарата прокуратуры области.

С целью выявления коррупционных проявлений со стороны должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления прокуратурой области совместно с контролирующими и правоохранительными органами осуществляются целевые выезды в города и районы области, по результатам которых возбуждены и расследовались ряд уголовных дел.

Выработкой предложений по совершенствованию действующего законодательства, устранению содержащихся в нем коррупциогенных норм занимается межведомственная рабочая группа, состоящая из представителей прокуратуры, Главного управления Министерства юстиции по Нижегородской области, Правительства и Законодательного Собрания области, а также независимых экспертов.

В рамках работы группы в третьем квартале 2011 года проведен совместный мониторинг регионального законодательства в сфере использования государственного и муниципального имущества.

В июле 2011 года состояние законности в сфере исполнения законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции обсуждено на заседании коллегии прокуратуры области, в соответствие с решением которого прокурорами усилен надзор на данном направлении деятельности, налажено взаимодействие с комиссиями по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

В порядке оказания практической помощи горрайпрокурорам по вопросам противодействия коррупции направлено 4 информационных письма, а также обзор практики проведения антикоррупционной экспертизы, подготовленный совместно с ГУ Минюста по Нижегородской области.

В результате принятых мер за 11 месяцев 2011 года прокуратурой Нижегородской области в сфере законодательства о противодействии коррупции выявлено более пяти тысяч нарушений (5662 (Аналогичный период прошлого года – далее АППГ-4230), что на 33,8% превышает аналогичный показатель прошлого года. В целях их устранения принято свыше трех тысяч (3128 (АППГ-2550) мер прокурорского реагирования, в том числе принесено 1142 протеста, в суды направлено 760 заявлений, внесено 893 представления, по результатам рассмотрения которых 1294 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 80 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 90 уголовных дел.

В качестве приоритетных направлений были выделены:

- надзор за законностью нормативных правовых актов (приведение местного и регионального нормотворчества в соответствие с новым антикоррупционным федеральным законодательством). В данном случае имеются в виду регламенты оказания государственных и муниципальных услуг, положения о работе комиссий по соблюдению требований к служебному положению и урегулированию конфликта интересов, правовые акты, регламентирующие прохождение государственной и муниципальной службы и др.;

- антикоррупционная экспертиза;

- надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью;

- надзор за соблюдением чиновниками установленных законом запретов и ограничений, исполнением ими обязанности представления работодателям достоверных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей.

Реализуя поставленные Генеральной прокуратурой РФ и руководством прокуратуры области задачи, в муниципальных образованиях и государственных органах пресечены факты незаконного участия муниципальных и государственных служащих в коммерческих организациях, нахождения на государственных должностях лиц, имеющих судимости за совершенные преступления. Переведены на несоподчиненные должности муниципальные служащие, находившиеся между собой в родственных отношениях.

Так, в результате вмешательства прокурора г.Дзержинска прекращено участие в коммерческих организациях начальника отдела по обеспечению деятельности мэра, управляющего делами администрации города, начальника отдела физической культуры и спорта, заместителя главы администрации города по экономике, промышленности, и содействию предпринимательству.

Принятыми мерами Выксунским городским прокурором с занимаемой должности уволен заместитель главы администрации Туртапинского сельсовета Выксунского района, совмещавший муниципальную службу с коммерческой деятельностью.

Всего за 11 месяцев 2011 года прокурорами пресечена коммерческая деятельность 16 государственных и муниципальных служащих.

По всем этим фактам по инициативе прокуроров проведены заседания комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Проведенной проверкой исполнения Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» прокурором г.Дзержинска, Павловским, Выксунским городскими прокурорами, прокурорами Сергачского, Навашинского, Шахунского, Первомайского районов области вскрыты 13 фактов неуведомления государственных и муниципальных органов руководителями коммерческих организаций о трудоустройстве к ним бывших чиновников. За допущенные нарушения все эти 13 руководителей по постановлениям прокуроров привлечены к штрафу по ст. 19.29 КоАП РФ в размере 20 000 руб.

Кроме того, Выксунским городским прокурором в ходе проверки установлено, что начальник ОУР ОВД по Выксунскому району не сообщил представителю нанимателя (работодателю) и в органы прокуратуры об обращении к нему лица с предложением дачи взятки за совершение действий по его освобождению от уголовной ответственности, чем нарушил требования ст. 9 Федерального закона № 273-ФЗ. По данному факту начальнику ГУВД Нижегородской области внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновный привлечен к дисциплинарной ответственности.

Во исполнение поручения Президента РФ и задания Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой области в истекшем периоде 2011 года дважды было проверено соблюдение государственными (муниципальными) служащими обязанности представления сведений о доходах и имуществе.

В ходе этих проверок вскрыто около трех тысяч нарушений (2807), которые были допущены чиновниками всех уровней власти, начиная от рядовых специалистов и заканчивая региональными министрами, руководством территориальных подразделений федеральных органов государственной власти.

При этом факты представления недостоверных, неполных сведений выявлены и в правоохранительных органах (29 фактов в ГУ МВД, столько же в ГУФСИН, 5 в УФСКН России по Нижегородской области). По всем прокуратурой области внесены представления.

В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции прокуратурой области на постоянной основе оцениваются на кооррупциогенность нормативные правовые акты.

По результатам проведения антикоррупционных экспертиз коррупциогенные факторы исключены из 548 нормативных правовых актов и их проектов органов государственной власти и местного самоуправления.

Типичными коррупциогенными факторами, выявляемыми прокуратурой области являются: определение компетенции по формуле «вправе»; нормы, свидетельствующие о широте полномочий, позволяющие должностным лицам действовать по своему усмотрению в зависимости от обстоятельств; отсутствие или неполнота административных процедур; наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права.

Анализ работы правоохранительных органов показал, что за 11 месяцев 2011 года в области выявлено 1524 преступления коррупционной направленности, что на 17,5% больше чем прошлом году (АППГ-1297).

На 79,7% увеличилось количество выявленных фактов получения взяток (230 преступлений) (АППГ-128), на 33 % дачи взяток (52 преступления) (АППГ-39).

В органах власти и управления выявлено 57 фактов взяточничества (АППГ-50), в сфере образования и науки – 156 (АППГ-74), в сфере здравоохранения – 35 (АППГ-24).

Максимальный размер взятки составил 500 000 руб.

В отношении глав местных администраций и выборных должностных лиц было возбуждено и расследовалось пять уголовных дел(АППГ-4).

Вместе с тем, должным образом не организована работа по выявлению фактов получения взяток в крупном и особо крупном размере (6).

К уголовной ответственности, по-прежнему, привлекаются должностные лица невысокого ранга, работники медицинских, образовательных учреждений.

В целях устранения имеющихся недостатков и повышения эффективности борьбы с коррупцией на состоявшемся 31 октября 2011 г. координационном совещании правоохранительные органы ориентированы на проведение комплекса мероприятий по выявлению фактов коррупции в сфере ЖКХ, использования государственного и муниципального имущества, размещения заказов.

При этом им предложено сосредоточить усилия на выявлении фактов получения взяток в крупном и особо крупном размере, а также коррупционных схем, реализуемых организованными преступными группами и чиновниками, занимающими высокое должностное положение. Активизировать работу кадровых подразделений, а также повысить спрос с подчиненных сотрудников правоохранительных органов за своевременность, полноту и достоверность предоставляемых ими сведений о доходах.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 10:35 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

24 Февраль 2018 года Первая помощь при ожогах
Все новости