Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

09 Декабрь 2011 года О результатах борьбы с коррупцией

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

В течение трех дней подпись под новым международным документом поставили представители 100 государств мира. День начала конференции был объявлен Международным днём борьбы с коррупцией.

В этот день государства принявшие Конвенцию информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.

В соответствии с Национальным Планом противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы (утв. Президентом РФ от 31.07.2008 N Пр-1568), приказами и указаниями Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой Кабардино-Балкарской Республики проделана значительная работа в сфере противодействии коррупции.

Органами прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики в текущем году систематически проводились проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в территориальных органах федеральных органов государственной власти, органах государственной власти республики и органах местного самоуправления. С использованием полномочий в сфере уголовного судопроизводства, координации деятельности правоохранительных органов, возможностей межведомственного взаимодействия принимались меры к совершенствованию оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности.

Анализ состояния законности свидетельствует об улучшении эффективности прокурорского надзора, активизации работы правоохранительных органов по выявлению преступлений коррупционной направленности.

Прокурорами выявлено 2811 нарушений законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе. В том числе факты неисполнения государственными и муниципальными служащими обязанностей предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, несоблюдения требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, неправомерного участия в предпринимательской деятельности, злоупотребления должностными полномочиями, неправомерного использования и хищения бюджетных средств.

Проведена антикоррупционная экспертиза 2618 нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, установлено 225 коррупциогенных факторов, выявлено 263 незаконных правовых акта.

Для устранения указанных нарушений законодательства и коррупциогенных факторов принесено 253 протеста и 10 требований, в суды направлено 12 исков (заявлений), внесено 410 представлений, по результатам их рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 440 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 139 лиц.

В следственные органы прокурорами направлено 60 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 52 уголовных дела.

Всего правоохранительными органами республики рассмотрено 148 сообщений о преступлениях коррупционной направленности.

Выявлено на 18,5%(194) больше преступлений коррупционной направленности, чем за аналогичный период прошлого года, возбуждено 88 уголовных дел, в том числе 14 уголовных дел по фактам взяточничества.

По результатам расследования в суды для рассмотрения по существу направлено 37(34) уголовных дел.

Судами республики рассмотрено 44 уголовных дела в отношении 47 лиц. По результатам рассмотрения уголовных дел постановлены 35 обвинительных приговоров в отношении 39 лиц.

Вопросы надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции являются приоритетными и находятся на постоянном контроле руководства прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики.

Прокуратура республики просит сообщать (в том числе на основе анонимности) о фактах коррупций письменно по адресу КБР, г.Нальчик, пр.Кулиева д.16, либо по телефону горячей линии 40-45-51.

Прокуратура КБР. Подразделение: аппарат прокуратуры КБР

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 10:10 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости