Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

09 Декабрь 2011 года Сегодня Международный день борьбы с коррупцией

Сегодня, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В 2003 г. в этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, основной целью которой являются укрепление мер, направленных на эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также поддержка международного сотрудничества и технической помощи в этом направлении.

Международный документ подписали представители 100 государств мира, в том числе и Россия. В настоящее время Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80 стран мира.

Для прокуратуры Мурманской области противодействие коррупции давно является стратегическим приоритетом.

В последние годы это направление деятельности претерпело существенные изменения как организационного, так и качественного характера. Органы прокуратуры получили дополнительный набор полномочий, усиливающих возможности вне уголовно-правовой сферы, прежде всего в вопросах защиты прав и интересов граждан.

Новый импульс работе прокуроров в сфере противодействия коррупции в прошлом и настоящем году придали политические решения, принятые руководством страны по вопросам борьбы с этим явлением, а также изданные в целях их реализации организационно-распорядительные документы Генеральной прокуратуры РФ.

Исполнение этих нормативных правовых актов составляет основу предмета прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции, который выделен в самостоятельную сферу деятельности.

Уже три с лишним года как в системе прокуратуры сформированы и функционируют специализированные подразделения по противодействию коррупции. С их созданием проверки в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе стали проводиться на постоянной основе.

За истекший период 2011 года органы прокуратуры Мурманской области в тесном взаимодействии с правоохранительными органами Мурманской области добились определенных в указанном направлении результатов.

К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 133 лица, в том числе 66 лиц по фактам взяточничества.

Судами Мурманской области за совершение коррупционных преступлений осуждено 54 лица, в том числе 2 сотрудника милиции, глава муниципального образования, 2 депутата представительного органа местного самоуправления, 10 государственных и муниципальных служащих, а также 6 врачей, 4 преподавателя и один заведующий муниципальным дошкольным образовательным учреждением.

Органами прокуратуры Мурманской области проведена антикоррупционная экспертиза более 9 тысяч нормативных правовых актов и их проектов, принятых (подготовленных) органами государственной власти и местного самоуправления Мурманской области, в которых выявлено около 600 коррупциогенных факторов, а более 200 противоречили требованиям действующего законодательства.

В результате вмешательства прокуроров более чем из 300 актов и их проектов коррупциогенные факторы исключены.

Государственная и муниципальная служба выступает необходимой основной эффективной реализации органами государственной власти и местного самоуправления своих полномочий в интересах граждан, общества и государства.

В текущем году соблюдение указанных требований законодательства проверялось в деятельности органов государственной власти Мурманской области, Управления Росздравнадзора по Мурманской области, органов внутренних дел, службы судебных приставов-исполнителей, службы исполнения наказаний, налоговых органов, МЧС России по Мурманской области и органов местного самоуправления. Во всех перечисленных органах выявлялись нарушения законности, связанные с предоставлением информации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Всего по результатам проведенных проверок внесено 39 представлений об устранении нарушений закона, к 97 лицам приняты меры дисциплинарного воздействия, по протестам прокуроров приведено в соответствие с требованиями законодательства 7 нормативных правовых актов.

Судами области рассмотрено 48 заявлений прокуроров в порядке уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства, связанных с коррупционными проявлениям, из них 6 - о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции. По результатам их рассмотрения удовлетворено 16, 27 прекращены добровольным удовлетворением требований прокуроров, общая сумма по удовлетворенным заявлениям приблизилась к 14 млн. рублей.

Анализ практики показывает, что наиболее коррупционными являются бюджетная сфера, сферы использования государственного и муниципального имущества, прохождения государственной и муниципальной службы, размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, реализации федеральных целевых программ и др.

С целью недопущения ошибок, которые могут сказаться на защищенности прав, свобод и законных интересов граждан и организаций крайне важно обеспечить правильное и единообразное применение законодательных новелл.

В этой связи объединение усилий, согласованность и скоординированность действий всех органов государства, в том числе и правоохранительных, является одним из важнейших условий, которые способствуют достижению положительных результатов в деле преодоления коррупции.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 10:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область