Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

09 Декабрь 2011 года Сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. Эта дата приурочена к подписанию всеми государствами с 9 по 11 декабря 2003 года в Мексике «Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции».

В этот день государства - члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.

По указанию прокуратуры области всеми прокурорами городов и районов организованы мероприятия, направленные на освещение в СМИ о работе правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции, где они примут личное участие.

В текущем году органами прокуратуры Ростовской области выявлено 7035 нарушений закона, в том числе 588 незаконных правовых актов. В связи с выявленными нарушениями закона прокурорами принесено 583 протеста, внесено 951 представление об устранении нарушений закона. В результате принятия мер прокурорского реагирования 1155 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, а 242 лица – к административной ответственности. Прокурорами предостережены о недопустимости нарушения антикоррупционного законодательства 27 должностных лиц. В следственные органы направлено 69 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения таких материалов уже возбуждено 63 уголовных дела. Эффективность реализации в уголовно-процессуальном порядке материалов прокурорских проверок составила 91 %.

Наибольшее количество нарушений закона выявлено в сфере исполнения законодательства о государственной службе, муниципальной службе, противодействии коррупции, в общей сложности 4383 нарушения или 62,3 % от общего количества выявленных нарушений закона. Значительное количество нарушений выявлено в сфере законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд - 1464 нарушения или 20,8 % от общего количества выявленных нарушений законов.

В отчетном периоде было также выявлено 221 нарушение законодательства о бюджете, 188 нарушений законодательства об использовании государственного и муниципального имущества и 58 нарушений законодательства о реализации федеральных целевых программ и национальных проектов.

Существенное увеличение показателей прокурорско-надзорной деятельности связано, прежде всего, с проведением проверок достоверности и полноты представленных государственными и муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2009 и 2010 годы. В рамках указанных проверок прокурорами выявлено свыше 4 тыс. нарушений закона.

По результатам проведения антикоррупционной экспертизы органами прокуратуры области выявлено:

- 577 нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, в том числе 1 НПА в органах представительной власти Ростовской области, 28 НПА в органах исполнительной власти Ростовской области; 529 НПА в представительных и исполнительных органах местного самоуправления;

- 651 коррупциогенный фактор; в том числе 3 коррупциогенных фактора в представительных органах государственной власти Ростовской области; 43 коррупциогенных фактора в исполнительных органах государственной власти Ростовской области, 584 коррупциогенных фактора в нормативных правовых актах представительных и исполнительных органов местного самоуправления.

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов и нарушений федерального законодательства прокурорами принесено 502 протеста, внесено 44 требования об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов, 20 представлений, направлено 376 информаций в правотворческие органы и 12 заявлений в суд. В настоящее время из нормативных актов исключено 463 коррупциогенных фактора.

Прокурорам для утверждения обвинительного заключения поступило 264 уголовных дела (с повторными) о коррупционных преступлениях. Из них 47 уголовных дел возвращено для дополнительного расследования.

В суды для рассмотрения по существу направлено 207 уголовных дел в отношении 220 лиц.

Судами области рассмотрено 191 уголовное дело коррупционной направленности в отношении 215 лиц.

Обвинительные приговоры постановлены по 180 уголовным делам в отношении 199 лиц. Наказание, связанное с реальным лишением свободы, назначено 31 осужденному.

Борьба с коррупцией является приоритетным направлением прокуратуры Ростовской области и будет продолжена в дальнейшем.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 09:45 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область