Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

09 Декабрь 2011 года 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

Правительством Москвы приняты необходимые меры по созданию комплекса нормативного регулирования антикоррупционных правоотношений. Внесены изменения в законы города Москвы, предусмотрены мероприятия по совершенствованию правового регулирования прохождения государственной службы, размещения государственного заказа, деятельности городских структур по принципу «одного окна», а также по правовому просвещению жителей Москвы и взаимодействию с общественными организациями. Утвержден новый состав Совета при Мэре Москвы по противодействию коррупции. Участие в заседаниях Совета принимает прокурор города.

Прокуратурой Москвы созданы межведомственные рабочие группы по вопросам борьбы с коррупцией в органах государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органах. Кроме сотрудников прокуратуры в них вошли представители столичных подразделений Следственного комитета, МВД и ФСБ России, контролирующих структур и органов государственной власти. На заседаниях обсуждается эффективность проведенных проверок, работа по выполнению Национального плана по противодействию коррупции, мероприятия, предусмотренные Комплексным планом по противодействию коррупции, другие актуальные вопросы.

Прокуратура систематически информирует граждан о деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции через интернет-сайт, информационные агентства, средства массовой информации. центральную печать, радио и телевидение. Только за 9 месяцев 2011 года на сайте прокуратуры города размещено 98 официальных сообщений о наиболее значимых антикоррупционных проверках, инициировано 601 выступление по этой теме.

За этот же период выявлено в четыре раза больше нарушений, чем за аналогичный период прошлого года. По результатам рассмотрения 370 представлений 142 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В следственные органы направлено 37 материалов, по которым уже возбуждено 27 дел.

В ходе проверок соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе выявлено 584 нарушения закона, внесено 173 представления. Выявлено 133 нарушения в сфере закупочной деятельности, включая планирование закупок, организацию и проведение торгов, заключение контрактов и их исполнение.

Акцентированное внимание уделяется нормативным правовым актам, касающимся охраны здоровья и оказания медицинской помощи, социального обеспечения, трудовых, жилищных, избирательных и иных социальных и политических прав и свобод граждан.

В результате проведенных прокурорами антикоррупционных экспертиз коррупциогенные факторы выявлялись в Законах города Москвы: «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», «Градостроительный кодекс города Москвы», «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», других законах и постановлениях Правительства Москвы.

За 9 месяцев нынешнего года прокуратурой изучено 1597 нормативных правовых актов и их проектов, что в полтора раза больше, чем за прошлый год. Выявлен 141 коррупциогенный фактор в 111 нормативных правовых актах и их проектах. Внесено почти в два раза больше требований – 41. Из 82 нормативных правовых актов и их проектов исключены коррупциогенные факторы, что на 30 процентов больше, чем за весь 2010 год.

Надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности, при осуществлении государственного контроля (надзора), также является одним из основных. Не секрет, что сфера экономики наиболее сильно подвержена коррупционному влиянию. Городская целевая программа по административной реформе в городе Москве на 2011-2013 годы, утвержденная постановлением Правительства Москвы от 19.10.2010 №945-ПП, направлена на снижение уровня коррупции за счет сокращения административных барьеров и повышения прозрачности деятельности органов исполнительной власти.

Эффективность принимаемых органами исполнительной власти города усилий в борьбе с коррупцией напрямую зависит от соблюдения требований законодательства конкретными должностными лицами, реализующими полномочия по контролю и надзору, а также разрешительные функции. При реализации полномочий по согласованию внеплановых выездных проверок, в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», за девять месяцев прокуратурой рассмотрено 1569 заявлений органов государственного контроля о согласовании проведения внеплановых выездных проверок. По 78 процентам прокуратурой принято решение об отказе в согласовании.

Выявлено 311 нарушений закона в этой сфере, внесено 126 представлений, по результатам рассмотрения которых 80 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, два материала направлено для решения вопроса об уголовном преследовании, принесено 26 протестов на незаконные правовые акты.

Но проводимая работа не будет иметь значимого эффекта без соблюдения принципа неотвратимости наказания. Прокурорами используется весь арсенал законных полномочий, направленных на достижение целей по искоренению коррупционных элементов из всех сфер правоотношений, в том числе предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Материалы проверок и уголовные дела коррупционной направленности находятся на особом контроле прокуратуры. Принимаются все необходимые меры по недопущению ухода коррупционеров от предусмотренной законом ответственности при неукоснительном соблюдении прав и свобод человека и гражданина.

В рамках уголовного преследования в этом году судами города Москвы рассмотрено 365 уголовных дел рассматриваемой категории в отношении 443 подсудимых. В 421 случае вынесены обвинительные приговоры. За дачу взятки осуждено 134 человека, 81 – за получение взятки. Кроме того, по уголовным делам, связанным со злоупотреблением или превышением должностных полномочий, осуждено 78 лиц , за мошеннические действия с использованием служебного положения – 99. Из числа осужденных - 124 лица являлись сотрудниками правоохранительных органов, 107 –государственными служащими.

В Москве существуют реальные возможности и ресурсы для продолжения работы, направленной на успешную борьбу с коррупцией. И в системе этих мер важную роль имеет Государственная программа города Москвы «Безопасный город» на 2012-2016 годы. Главная ее цель - снижение уровня преступности в городе в целом. Предусмотренные комплексные решения позволят добиться сокращения проявлений коррупции в органах государственной власти города и, в конечном итоге, повышения качества жизни москвичей и гостей столицы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 09:40 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва