Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

09 Декабрь 2011 года Прокуратурой края к Международному дню борьбы с коррупцией подведены итоги работы на данном направлении

По инициативе ООН ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года, отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

21 ноября 2003 года в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Россия подписала ее в числе первых стран.

Сегодня коррупция является одним из самых негативных социальных явлений, которое вызывает в обществе недоверие к власти, угрожает экономической и социальной безопасности государства.

Некоторые недобросовестные чиновники видят в коррупции быстрое решение своих частных вопросов, иные с ее «помощью» преодолевают административные барьеры, отдельные граждане коррупционным путем решают проблемы обучения, трудоустройства, медицинского обеспечения и др.

Указанные обстоятельства обуславливают активную позицию органов прокуратуры края в борьбе с данным негативным явлением, реализации Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции.

В текущем году проделана значительная работа в этом направлении, выявлено более 4,5 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено более 1,7 тыс. актов реагирования, в дисциплинарном порядке наказано 1 195 должностных лиц.

Наработана определенная практика привлечения к административной ответственности за незаконное вознаграждение коммерческими организациями должностных лиц, а также нарушений порядка привлечения бывшего служащего к трудовой деятельности. Уже имеются вступившие в силу судебные акты о наложении штрафов в размере 1 млн. руб.

Кроме того, в результате прокурорского вмешательства исключены коррупциогенные факторы из 621 нормативного правового акта, большинство из которых затрагивали права и свободы человека и гражданина, создавали административные барьеры в сфере землепользования и градостроительной деятельности.

За истекший период зарегистрировано более 700 преступлений коррупционной направленности, составляющих 1,4 % в общей структуре преступности.

При этом помимо «рядовых» коррупционеров к уголовной ответственности привлечено 12 лиц, обладающих особым правовым статусом: 3 депутата органов местного самоуправления, 2 главы муниципальных образований, 3 адвоката, 4 следователя.

В целом к уголовной ответственности привлечено более 240 лиц.

Пристальное внимание уделялось работе правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупцией. В связи с выявленными нарушениями и в целях активизации деятельности данных служб прокурорами принесено 111 требований и 32 протеста. К дисциплинарной ответственности привлечено 34 сотрудника указанных ведомств.

На постоянном контроле находятся вопросы соблюдения государственными и муниципальными служащими, а также сотрудниками правоохранительных органов запретов и ограничений, обязанностей, связанных со службой. И ситуация здесь неутешительная. Только по результатам одной масштабной проверки, проведенной по всему краю, прокурорами выявлено более 2 тыс. нарушений, свыше 1,2 тыс. недобросовестных представителей власти привлечено к дисциплинарной ответственности.

Однако усилий только государственных структур недостаточно для эффективного противодействия коррупции, необходимым является согласованность действий общества и государства.

В целях профилактики коррупции прокуратурой края активно используется потенциал взаимодействия с гражданским обществом, средствами массовой информации.

Ежегодно проводятся совместные совещания с представителями институтов гражданского общества, на которых обсуждаются вопросы профилактики коррупции, проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов их проектов.

Указанные совещания носят конструктивный и взаимовыгодный характер, способствуют повышению эффективности борьбы с коррупцией, расширению взаимодействия правоохранительных органов, органов власти с институтами гражданского сообщества.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 08:55 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости