Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

09 Декабрь 2011 года Сегодня в прокуратуре края состоялась пресс-конференция с ведущими средствами массовой информации региона на которой подведены итоги работы по противодействию коррупции в Хабаровском крае

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, целью учреждения этого Международного дня, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции ООН в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

В работе пресс-конференции принял участие начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Кирилл Осипчук, а также журналисты ведущих телевизионных, радио и печатных СМИ края.

В ходе выступления К.Н. Осипчук подвел итоги работы органов прокуратуры края по данному направлению в 2011 году, а также ответил на вопросы представителей прессы.

В своем выступлении он отметил, что в результате последовательной и целенаправленной работы в данном направлении, органами прокуратуры выявлено свыше 1700 нарушений федерального законодательства, имеющих коррупционную составляющую. Наиболее часто прокурорами выявлялись нарушения законодательства о муниципальной службе, о противодействии коррупции, о государственной службе.

Подавляющее большинство нарушений, выявленных прокурорами, приходится на исполнительные органы местного самоуправления – 995 или 57 %, на территориальные органы федеральных органов исполнительной власти приходится 408 или 23 % нарушений, причем более 65 % из них выявлены в органах МВД (259 нарушений).

Так, в ходе проведения проверок соблюдения обязанности предоставления сведений о доходах государственными гражданскими служащими налоговых органов, федеральной службы судебных приставов выявлены многочисленные факты получения последними незаконных денежных вознаграждений от администрации г. Хабаровска. В настоящее время, по результатам рассмотрения представлений прокурора, незаконно полученные денежные средства возвращаются в бюджет г. Хабаровска.

В декабре 2011 года прокуратура края направила в следственные органы материалы проверки в отношении главы сельского поселения одного из северных районов края по факту совершения ею мошеннических действий с использованием служебного положения с целью хищения средств, выделяемых из краевого бюджета, в сумме свыше 400 тыс. рублей. В настоящее время следственными органами проводится процессуальная проверка.

Всего правоохранительными органами края возбуждено 99 уголовных дел данной категории, из них 61 направлено в суд для рассмотрения по существу.

В текущем периоде 2011 года постановлены обвинительные приговоры по уголовным делам коррупционной направленности, имеющим большой общественный резонанс. Осуждены высокопоставленные должностные лица правоохранительных органов.

Так, за превышение должностных полномочий осуждены начальник ОСП по Краснофлотскому району г. Хабаровска Табаков А.М. и пристав-исполнитель этого же отдела Подорожный К.С. к наказанию в виде лишения свободы условно, с лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и правоприменительных функций в правоохранительный органах.

За совершение мошеннических действий к реальному лишению свободы осуждены заместитель начальника отдела по расследованию преступлений о коррупции и в сфере экономики следственной части при Главном управлении МВД России по ДФО Школьный Р.В., старший оперуполномоченный 6 отдела оперативно-розыскной части по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по ДФО Серебряков А.А. заместитель начальника отдела по расследованию преступлений о коррупции и в сфере экономики Следственной части при Главном управлении МВД России по ДФО Грузинский А.Ю.

За совершение мошенничества с использованием служебного положения осужден начальник автохозяйства ГУ «УВО при УВД по Хабаровскому краю» Туртыгин, принявший на должность механика автохозяйства ГУ «УВО при УВД по Хабаровскому краю» своего сына, который с мая 2008 года по июнь 2009 года получал заработную плату, однако свои служебные обязанности по должности не исполнял.

Железнодорожным районным судом г. Хабаровска осужден заместитель начальника отдела материально-технического обеспечения Дальневосточного института повышения квалификации ФСКН России Авдеенко, присвоивший с использованием служебного положения вверенные ему денежные средства Института в крупном размере. Кроме того, осуждены начальник финансово-экономического отдела этого же учебного заведения Новов Б.Ю. присвоивший денежные средства Института и ведущий экономист этого же отдела Засулевич О.В. оказавшая содействие последнему в совершении преступления.

Подведя итоги пресс-конференции, К.Н. Осипчук указал, что исполнение законодательства в сфере борьбы с коррупцией находится на постоянном контроле прокуратуры края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:09 09:16 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости