Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

19 Октябрь 2011 года О соблюдении прав инвалидов в сфере трудовых правоотношений

В рамках прокурорского надзора за соблюдением законности в сфере трудовых правоотношений горрайпрокурорами установлены неединичные нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов, связанные с непредставлением необходимой информации, нарушением периодичности ее направления в уполномоченные органы, а также отсутствия со стороны последних должного контроля за деятельностью работодателей.

К примеру, ООО «МПК «Чернышовой» на протяжении истекшего периода 2011 г. вопреки требованиям Закона Липецкой области от 14.09.2000 № 104-ОЗ «О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите» не представляло в ОКУ «Грязинский районный центр занятости населения» сведения о среднемесячной численности работников организации на начало каждого месяца, наличии вакантных рабочих мест (должностей), созданных или выделенных в счет выполнения квоты, а также о выполнении квоты.

При этом в текущем году инспектором территориального центра занятости населения дважды проводились выездные проверки деятельности предприятия. Однако в справках, составленных должностным лицом по их итогам, данные нарушения закона отражены не были.

В связи с изложенным генеральному директору ООО «МПК «Чернышовой», а также руководителю ОКУ «Грязинский районный центр занятости населения» прокурор внес представления с требованием об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Одновременно в суд в интересах неопределенного круга лиц предъявлено исковое заявление о понуждении названного юридического лица к предоставлению в территориальный орган службы занятости населения сведений о выполнении квот по установленной форме.

Прокуратурой Чаплыгинского района установлено, что ЗАО «Раненбург – комплекс», ОГОУ СПО «Чаплыгинский аграрный колледж», отдел образования администрации Чаплыгинского муниципального района в нарушение п. 3 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ» на протяжении 2011 г. нерегулярно представляли в уполномоченные органы информацию, необхо­димую для организации занятости инвалидов.

По фактам выявленных нарушений в отношении ответственных должностных лиц прокуратурой района возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа. В адрес руководителей данных организаций внесены представления, по итогам рассмотрения которых два лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По аналогичным основаниям в анализируемый период принимались меры реагирования прокурорами Советского района г. Липецка, г. Ельца, Добринского, Усманского, Становлянского и ряда иных районов.

Прокурором Лев-Толстовского района при проверке деятельности ОАО «Липецкмясопром» установлено, что несмотря на среднесписочную численность работников общества более 500 человек, последним не предпринято мер по резервированию специальных рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов.

По данному факту прокурором района в адрес руководителя организации внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.

Работа на данном направлении находится на постоянном контроле органов прокуратуры области.

Прокуратура области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:19 22:37 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

23 Февраль 2018 года Уважаемые коллеги!
Все новости