Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

26 Октябрь 2011 года Прокуратура области по обращению местного жителя проверила соответствие федеральному законодательству статей 31,32 Кодекса Костромской области об административных правонарушениях

Прокуратурой области рассмотрено обращение гражданина К. о проверке соответствия федеральному законодательству статей 31,32 Кодекса Костромской области об административных правонарушениях.

Согласно ст. 1 Кодекс Костромской области об административных правонарушениях устанавливает на территории области административную ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушения законов и иных нормативных правовых актов Костромской области, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Частью 1 ст. 32 Кодекса Костромской области об административных правонарушениях установлена административная ответственность за осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом городского, пригородного или межмуниципального сообщения, а также городским наземным электрическим транспортом общего пользования с нарушением расписания.

Статьей 8 Закона КО "Об организации транспортного обслуживания населения в Костромской области" установлены нормативные требования к расписанию автомобильного и городского наземного электрического транспорта.

Таким образом, в системе законодательных актов Костромской области действуют законы, которыми установлены правила поведения для хозяйствующих субъектов и ответственность за их нарушение.

В целях всестороннего и объективного рассмотрения обращения гражданина по инициативе прокуратуры области в повестку заседания межведомственной комиссии по законопроектной деятельности и совершенствованию законодательства администрации области 21 октября 2011 года включен дополнительный вопрос о соответствии федеральному законодательству ст. 32 Кодекса Костромской области об административных правонарушениях. Члены межведомственной комиссии согласились с выводами прокуратуры области. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Проект закона «О внесении изменений в ст. 32 Кодекса Костромской области об административных правонарушениях» в части увеличения санкций по указанной ст. принят Костромской областной Думой в 1-м чтении 15 сентября 2011 года. В связи с поступившим обращением прокуратурой области на заседании Комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления предложено отложить рассмотрение законопроекта во 2-м чтении для более тщательной проработки вопроса по ст. 32 Кодекса Костромской области об административных правонарушениях.

В своем обращении заявитель поставил вопрос о проверке соответствия федеральному законодательству ст. 31 Кодекса Костромской области об административных правонарушениях, которой введена административная ответственность за нарушение правил провоза ручной клади и (или) багажа.

Согласно правовой позиции, выраженной в определении Верховного суда РФ от 01.02.2006 N 49-Г05-82, положение нормативного акта субъекта РФ устанавливало административную ответственность за безбилетный проезд в городском и пригородном транспорте общего пользования (трамваях, троллейбусах, автобусах, маршрутных такси, на судах речного транспорта внутригородского сообщения), а также ответственность за неоплаченный провоз багажа и нарушение установленного порядка провоза животных. В этой связи суд отметил, что установленная ст. 11.19 КоАП РФ административная ответственность касается нарушений за провоз ручной клади на воздушном, морском, внутреннем водном и железнодорожном транспорте, за провоз багажа без оплаты в автобусе междугородного сообщения. Таким образом, по мнению суда, субъектом РФ были урегулированы отношения по не относящемуся к исключительному ведению РФ вопросу.

Обращение гражданина К. рассмотрено, в установленный законом срок дан письменный ответ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:26 09:50 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости