Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

07 Декабрь 2011 года Интервью заместителя начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ленинградской области В.А. Стеля газете «Вести»

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря, корреспондент газеты «Вести» встретился с заместителем начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ленинградской области В.А. СТЕЛЯ

– Виктория Александровна, через несколько дней весь мир будет отмечать Международный день борьбы с коррупцией. Расскажите о достижениях прокуратуры Ленинградской области при осуществлении надзора на данном направлении.

-Многие государства мира считают коррупцию реальной угрозой безопасности и стабильности, экономическому процветанию и обеспечению правопорядка.
По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.
Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
Она стала важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».
Противодействие коррупции является предметом пристального внимания Президента РФ и Генеральной прокуратуры РФ.
В связи с чем Российской Федерацией принят ряд правовых актов, регулирующих вопросы противодействия коррупции: ратифицированы Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года, принят Федеральный закон от 25 декабря 2008 г.
№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции», внесены изменения в Федеральные законы, регулирующие прохождение государственной и муниципальной службы.
Для прокуратуры противодействие коррупции уже давно является одним из приоритетных направлений деятельности. Новизна подходов прокуроров к вопросам противодействия коррупции в настоящее время заключается не только в выявлении и пресечении коррупционных правонарушений, но и в значительном внимании к их предупреждению и профилактике. Проверки в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции стали проводиться на постоянной основе.
В результате в 2011 году органами прокуратуры Ленинградской области выявлено свыше 11 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, что в три раза больше, чем в 2010 году.
Наибольшее количество нарушений выявлено, в первую очередь, в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции, о государственной и муниципальной службе, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и бюджетного законодательства.
Нарушения закона установлены в исполнительных и представительных органах местного самоуправления, в органах исполнительной власти Ленинградской области, в федеральных министерствах и ведомствах.
Прокурорами Ленинградской области внесено свыше 120 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 600 лиц. Десятки должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона.
К ответственности привлечены государственные служащие Правительства Ленинградской области, управления Росреестра, Роспотребнадзора, Росфиннадзора. Муниципальные служащие Волховского, Приозерского, Выборгского, Гатчинского и других районов.
Приоритетными направлениями остается выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности, по противодействию нецелевому использованию бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, в том числе выделяемых под реализацию социально значимых проектов; соблюдению законности в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
В ходе прокурорских проверок устанавливаются факты заключения договоров на поставку товаров без проведения предусмотренных действующим законодательством процедур размещения заказов, включение в конкурсную и аукционную документацию, технические задания необоснованных требований, ограничивающих участие хозяйствующих субъектов в торгах, нарушения порядка информационного обеспечения процедур размещения заказов, несоответствие заключаемых государственных и муниципальных контрактов условиям извещений, отсутствие контроля за полнотой и качеством выполнения обязательств по государственным и муниципальным контрактам, неэффективное расходование бюджетных средств, лишают процедуру размещения заказов прозрачности, создают предпосылки для злоупотреблений.
По результатам проведенных надзорных мероприятий прокуратурой области и горрайпрокурорами в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд выявлены многочисленные нарушения.
В рамках исполнения законодательства о государственных и муниципальных закупках прокуратурой выявлены нарушения в действиях чиновников при организации деятельности по оказанию услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом общего пользования.
Комитетом по транспорту заключены договоры с нарушением законодательства о конкуренции, что, в свою очередь, могло повлечь существенные нарушения жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области при пользовании общественным транспортом.
Заместителем прокурора области направлены исковое заявление в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании недействительными договоров на оказание услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом общего пользования.
Арбитражным судом заявления рассмотрены и требования прокурора удовлетворены.
Одной из мер по профилактике коррупционных правонарушений является проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, внесение предложений по совершенствованию и корректировке законодательства.
В 2011 году на предмет наличия коррупциогенных факторов изучено более 8 тысяч НПА и 6 тысяч проектов актов.
По результатам проведения антикоррупционной экспертизы выявлено более 400 актов и 90 проектов, содержащих коррупциогенные факторы.
Наибольшее количество коррупциогенных факторов выявлено в актах, регламентирующих правоотношения, касающиеся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, прохождения государственной и муниципальной службы, государственной и муниципальной собственности, земельных правоотношений, бюджетного законодательства.
В основном, коррупциогенные факторы выявлены в нормативных правовых актах и проектах органов местного самоуправления.
Прокурорами принесено порядка 400 протестов, по результатам рассмотрения которых в настоящее время приведено в соответствие с федеральным законодательством более 90% актов.
Противодействие коррупции невозможно без слаженной, системной и качественной работы правоохранительных органов.
В 2011 году правоохранительными органами возбуждено, в том числе по результатам прокурорских проверок, более 100 уголовных дел, из них более 50 дел – по факту взяточничества.
Судами Ленинградской области в 2011 году рассмотрено свыше 50 уголовных дел этой категории в отношении 50 лиц. В том числе депутата Свердловского городского поселения за превышение служебных полномочий при распоряжении земельными участками с причинением ущерба 15 млн руб. По иску прокурора ущерб взыскан в пользу муниципального образования. К уголовной ответственности за превышение должностных полномочий привлечен глава муниципального образования Усть-Лужского сельского поселения.

– Какие меры, по вашему мнению, наиболее эффективны в противодействии коррупции?

– Наиболее эффективные меры по борьбе с коррупцией это усиление контроля над деятельностью чиновников со стороны общества; совершенствование законодательной базы.
Привитие правовой культуры становится неотъемлемой частью работы органов прокуратуры и выделяется в отдельное самостоятельное направление в повседневной деятельности прокуроров.
Работа прокуратуры по противодействию коррупции активно освещается в СМИ, на Интернет-сайтах.
В прокуратуре области открыт специальный раздел «Борьба с коррупцией», где любой гражданин может оставить свое сообщение о ставших ему известных фактах коррупции, которые в обязательном порядке проверяются.
Прокуратурой области налажено деловое и конструктивное взаимодействие с общественными организациями, представляющими интересы предпринимателей. Организована работа общественных советов по защите интересов предпринимательского сообщества.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:07 12:55 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область