Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

21 января 2013 года О результатах прокурорской работы по судебной защите прав несовершеннолетних

21.01.2013 18:26:00

В 2012 году прокурорами активно использовались полномочия по судебной защите несовершеннолетних о восстановлении их жилищных прав, получении неустойки по алиментам, обеспечении детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, путевками на санаторно-курортное лечение, создании в образовательных учреждениях условий, гарантирующих безопасность для жизни и здоровья обучающимся, а также возмещении подросткам причиненного им морального вреда. По результатам проведенных проверок прокурорами в суд направлено более 3400 исковых заявлений на общую сумму более 70 миллионов рублей.

В настоящее время рассмотрено свыше 2740 исковых заявлений, направленных органами прокуратуры в защиту прав несовершеннолетних, судом в их пользу взыскано свыше 39 миллионов 100 тысяч рублей.

В связи с неполнотой финансирования учреждений высшего профессионального образования из средств федерального бюджета, нарушались требования законодательства о дополнительных гарантиях прав обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В защиту 11 студентов Красноярского торгово-экономического института прокурором Железнодорожного района в суд направлены исковые заявления о выплате им денежных средств на питание на общую сумму 103 тысячи рублей. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

По иску прокурора города Дивногорска в пользу несовершеннолетней с Дивногорского лесхоз - техникума судом взыскано 386 рублей, внесенных в кассу учебного заведения по незаконному требованию администрации общежития за посещение данного общежития посторонним лицом. В защиту интересов других 68 студентов указанного образовательного учреждения прокурором города Дивногорска в суд направлены исковые заявления о взыскании в их пользу денежных средств, полученных со студентов в качестве «добровольных пожертвований», а всего на общую сумму 140 тысяч рублей. Все исковые заявления удовлетворены.

В соответствии с п.п. 6.1 п. 1 ст. 29 Закона РФ «Об образовании» обеспечение учащихся учебниками и учебными пособиями является обязанностью органов исполнительной власти субъекта РФ в сфере образования. В связи с отсутствием финансирования и необходимого количества учебной литературы в обменных фондах школ, муниципальных образований и края, не были получены учебники к началу 2012-2013 учебного года обучающимися в общеобразовательных учреждениях. В целях обеспечения детей необходимыми учебниками прокурорами Кежемского, Большеулуйского, Шушенского, Курагинского, Ленинского, Эвенкийского районов направлено в суд 85 заявлений на сумму 70350 рублей с требованиями к министерству образования и науки об обеспечении учебниками обучающихся, а также возместить законным представителям денежные средства, потраченные на их приобретение. Исковые заявления находятся на рассмотрении.

Обеспечение безопасных условий воспитания и обучения детей в образовательных и иных учреждениях находится на постоянном контроле прокуратуры края.

Прокурорскими проверками в ряде территорий выявлялись нарушения положений ст. 51 Закона РФ «Об образовании», ст. 24 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», Конвенции ООН «О правах ребенка», ПДД РФ о создании безопасных условий для пешеходов около образовательных учреждений.

Вблизи 124 общеобразовательных учреждений отсутствовали знаки 1.23 «Дети», 3.24 «Ограничение максимальной скорости 30 км/ч», 5.19.1-5.19.2 «Пешеходный переход», около зданий 115 учреждений отсутствовали искусственные неровности перед пешеходным переходом с соответствующей дорожно-знаковой информацией согласно ГОСТу, а также не была нанесена дорожная разметка 1.14.1, 1.14.2 «Зебра».

Прокуроры 17 территорий в судебном порядке потребовали обязать органы местного самоуправления оборудовать искусственные неровности, установить дорожные знаки, выполнить иные мероприятия в целях защиты жизни и здоровья несовершеннолетних. Большинство из 80 заявленных исков в настоящее время рассмотрено, требования прокуроров удовлетворены.

По результатам проверки исполнения требований ст. 51 Закона РФ «Об образовании», гарантирующей создание безопасных условий обучения несовершеннолетних, в рамках подготовки школ к учебному процессу прокурорами направлено в суд 127 исковых заявлений об обязании руководителей школ, органов местного самоуправления устранить нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью детей. Большинство из них в настоящее время рассмотрено и удовлетворено.

Вопросам нравственного и морального развития детей прокурорами уделяется особое внимание.

В течение 2012 года прокурорами направлено в суд 46 исковых заявлений с требованиями об ограничении доступа детей к информации, негативно влияющей на их духовное развитие. Прокуроры 5 районов направили в суд заявления о прекращении индивидуальными предпринимателями реализации табачной продукции в торговых павильонах, расположенных на расстоянии менее ста метров от границ территорий детских учреждений.

Продолжена работа по выполнению требований законодательства, гарантирующего оказание учреждениями медицинской помощи детям. Наряду с другими, прокурором Кежемского района в интересах неопределенного круга лиц в суд направлено 4 исковых заявления к образовательным учреждениям о получении заключения санитарно-эпидемиологического надзора, устанавливающего соответствие медицинских кабинетов санитарным правилам, и их передаче МБУЗ «Кежемская ЦРБ». Данные заявления судом рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Большинство прокуроров в истекшем году принимали меры к защите прав детей-инвалидов. В целях обеспечения детей-инвалидов средствами технической реабилитации (слуховых аппаратов) прокурором Березовского района в суд направлено 23 исковых заявления, по результатам рассмотрения 21 заявление прекращено в связи с добровольным исполнением, 2 заявления находятся на рассмотрении.

В защиту детей, ставших жертвами преступлений и противоправного поведения родителей в прошлом году направлено в суд почти 160 исковых заявлений о взыскании с виновных лиц морального вреда на сумму, превышающую 5 миллионов рублей.

Работа прокуроров по судебной защите прав несовершеннолетних продолжается, ее координатором выступает прокуратура Красноярского края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:21 17:35 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости