Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

21 января 2013 года В Архангельской области за нарушения прав предпринимателей к дисциплинарной ответственности привлечено около 100 должностных лиц

Органами прокуратуры Архангельской области активизирована работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

В результате прокурорского вмешательства приведены в соответствие с законодательством о защите предпринимателей изданные органами государственной власти области, органами местного самоуправления правовые акты.

Административным регламентом исполнения инспекцией по лицензированию медицинских услуг Архангельской области государственной функции по осуществлению лицензионного контроля за медицинской, фармацевтической деятельностью и деятельностью, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированием наркосодержащих растений на территории Архангельской области, утвержденным указом Губернатора области от 16.02.2012 № 15-у, инспекция вопреки федеральному законодательству наделялась полномочиями по осуществлению контроля в сферах, отнесенных к ведению Россельхознадзора и Росздравнадзора. По протесту прокурора области в данный правовой акт внесены изменения.

По протесту прокурора Холмогорского района внесены изменения в административный регламент проведения проверок в области розничной продажи алкогольной продукции, утвержденный постановлением администрации МО «Зачачьевское» от 13.01.2012 № 1, которым вопреки требованиям Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не предусматривалось согласование ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с органами прокуратуры. Протест рассмотрен и удовлетворен, в оспоренный акт внесены изменения.

Всего 2012 г. в указанной сфере прокурорами опротестовано 175 нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.

По поступившим в 2012 г. в органы прокуратуры обращениям контролирующих структур о проведении внеплановых проверок предпринимателей более чем в 50 % случаях принимались решения об отказе в согласовании проверочных мероприятий, в подавляющем большинстве случаев – в связи с необоснованностью заявления о внеплановой проверке. В результате этого количество проводимых органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля внеплановых проверок сокращено на 223 единицы.

Приняты меры по выявлению и пресечению грубых нарушений прав субъектов предпринимательства при осуществлении государственного контроля (надзора) и привлечению к ответственности виновных лиц.

Главным государственным инспектором труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в области и Ненецком автономном округе в марте 2012 г. проведена внеплановая выездная проверка соблюдения трудового законодательства ООО «Судосервис-Комплекс» на основании информации агентства труда и занятости области о поступлении заявления работодателей о потребностях в рабочей силе для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками, не содержащей каких-либо сведений о нарушениях. В связи с этим мировым судьей судебного участка № 4 г. Северодвинска по постановлению заместителя прокурора области названное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ в виде предупреждения.

Администрацией МО «Рочегодское» (Виноградовский район) в мае 2012 г. проведена плановая проверка соблюдения требований земельного законодательства ООО «Флагман-лес», не включенная в ежегодный сводный план проверок. По постановлению прокурора района мировым судьей глава муниципального образования привлечен к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ в виде штрафа. По представлению прокурора района 2 должностных лица администрации муниципального образования привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в 2012 г. прокурорами в указанной сфере выявлено 1404 нарушений закона, руководителям органов контроля и надзора всех уровней внесено 113 представлений об устранении нарушений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 97 лиц. За нарушения при проведении контрольно-надзорных мероприятий по инициативе прокуроров в административном порядке наказано 8 должностных лиц.

Вопросы соблюдения прав предпринимателей находятся на постоянном контроле в прокуратуре области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:21 17:05 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости