Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

21 января 2013 года В течение 2012 года по искам органов прокуратуры Томской области сняты с регистрационного учета свыше 250 граждан, включая иностранцев

На протяжении 2012 года органами прокуратуры Томской области во взаимодействии с территориальными подразделениями УФМС России по Томской области проводилась работа по выявлению адресов массовой регистрации граждан, в том числе иностранных.

Зачастую массовая регистрация граждан по одному и тому же месту жительства имеет фиктивный характер, вследствие чего изначально нивелируется установленная федеральным законодательством цель регистрационного учета – обеспечение необходимых условий для реализации гражданином его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. В результате у правоохранительных и налоговых органов, военных комиссариатов, банков и других учреждений нередко возникают проблемы с установлением места проживания конкретных граждан, в том числе вступивших в конфликт с законом.

С целью устранения допущенных нарушений закона и пресечения злоупотребления правом на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ прокуроры при выявлении фактов массовой регистрации в судебном порядке инициировали вопрос о признании такой регистрации недействительной.

В частности, по искам прокурора г.Томска и прокуроров районов областного центра, а также Асиновского городского прокурора в истекшем году с регистрационного учета сняты более 250 граждан, причем около половины – иностранных граждан, представивших недостоверные сведения о своем месте жительства в УФМС России по Томской области.

Подавляющее большинство таких исков предъявлено и удовлетворено в Кировском районе г.Томска. Так, только в одном жилом помещении на улице Б.Хмельникого на момент прокурорской проверки было зарегистрировано свыше 100 граждан, причем все – россияне. Наряду с этим по разным адресам Кировского района г.Томска по инициативе прокуратуры сняты с регистрационного учета 110 иностранцев.

Работа органов прокуратуры на этом направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:21 16:06 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости