Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

21 января 2013 года Прокуратура Пермского края обобщила исполнение законодательства о доступности дошкольного образования

Органами прокуратуры установлены нарушения гарантированного Конституцией РФ и Законом РФ «Об образовании» права на общедоступность и бесплатность дошкольного образования, несмотря на принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по расширению сети дошкольных образовательных учреждений и созданию надлежащих условий для содержания и воспитания детей в ДОУ.

Не все органы местного самоуправления надлежаще реализуют предоставленные им полномочия. Прокурорами повсеместно в судебном порядке защищались права несовершеннолетних, судами признавались незаконными бездействия органов местного самоуправления по предоставлению места в ДОУ.

Установлены нарушения порядка комплектования детсадов, в связи с чем, прокурорами опротестованы положения о порядке приема воспитанников муниципальных дошкольного учреждений, расширяющие перечень категорий граждан, имеющих преимущественное право предоставления мест в ДОУ.

Такие преференции предоставлялись: работникам администрации Гайнского муниципального района, образовательных учреждений (г.г. Краснокамск, Кудымкар, Березовский, Гайнский, Карагайский, Кишертский районы) и др.

Горрайпрокурорами отдельных территорий установлены факты отчисления несовершеннолетних из ДОУ. Так, ребёнок отчислен из МДОУ «Чердынский детский сад № 1» в связи с достижением 7-милетнего возраста. При этом законодательством не установлены длительность образовательной программы дошкольного образования, а также основания досрочного исключения из него.

Для увеличения числа лиц, посещающих ДОУ, руководителями допускались нарушения предельной наполняемости учреждения. Из-за критической ситуации по устройству детей в детские сады, сложившейся в г. Кудымкар, превышена наполняемость по городу на 296 человек. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами г. г. Краснокамска, Кизела, Кунгура, Березовского, Горнозаводского, Сивинского, Юрлинского районов, Пермской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

Со стороны органов местного самоуправления не в полной мере исполняются полномочия, предусмотренные ст. 31 Закона РФ «Об образовании», в части содержания ДОУ. В этой связи родители и законные представители вынуждены оказывать учреждениям «посильную помощь» на различные нужды ДОУ.

Договоры, заключенные с родителями ДОУ Юрлинского района, содержали обязанность родителя оказывать учреждению «посильную помощь» в виде приобретения для ребенка необходимых для учебно-воспитательного процесса принадлежностей, а также отработать 2 дня по благоустройству. Аналогичные нарушения прав граждан установлены прокурорами г. Добрянка, Нытвенского, Кишертского, Юсьвинского районов.

По требованию Лысьвенского городского прокурора за организацию сбора денежных средств на ремонт дошкольного учреждения и бытовую технику заведующий детским садом привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

На собрании родителей детей, посещающих детский сад в Индустриальном районе г. Перми, заведующей детским садом высказано предложение о необходимости проведения ремонта группы. В этой связи, родителями принято решение о сборе денежных средств на ремонт группы в размере 2000 рублей с каждого, а также по 1000 рублей в фонд группы на приобретение игрушек и канцтоваров для детей. Родительским комитетом в холле группы был вывешен список должников, не сдавших денежные средства.

По результатам проверки прокурором Индустриального района г. Перми заведующему объявлено предостережение о недопущении взимания денежных средств с родителей на нужды учреждения.

Прокуратурой Пермского района установлено, что причиной сбора денежных средств на канцелярские принадлежности в ДОУ района стало отсутствие необходимого финансирования.

Кудымкарский городской прокурор обжаловал в суд отдельные пункты постановления главы администрации города, которым незаконно предусматривалась плата за содержание ребенка в дошкольном учреждении при его отсутствии по неуважительной причине, что противоречит ст. 43 Конституции РФ, ст. 210 Гражданского кодекса РФ.

Выявлены факты нарушений прав граждан, имеющих льготы при посещении ДОУ.

Например, положение об установлении родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Юсьвинского муниципального района не освобождало родителей от оплаты за содержание детей (присмотр и уход за детьми) с туберкулезной интоксикацией. На незаконные положения прокурорами внесены протесты, которые удовлетворены в полном объеме.

До настоящего времени горрайпрокурорами устанавливаются факты незаконного взимания платы за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, вследствие чего ими принимались меры по взысканию незаконно полученной родительской платы (г.г. Александровск, Гремячинск, Соликамск, Чусовой, Верещагинский, Кочевский, Осинский, Пермский, Усольский, Частинский, Юсьвинский районы, Мотовилихинский район г. Перми).

Только после вмешательства прокурора Куединского района предоставлено место в ДОУ ребенку-инвалиду, имевшему право на первоочередное обеспечение места.

Руководителями отдельных учреждений г. Чусовой, Нытвенского и Сивинского районов к работе допущены сотрудники без полного медицинского освидетельствования и гигиенической аттестации.

В отдельных помещениях ДОУ г. Чусового, Верещагинского, Гайнского, Куединского районов выявлено несоблюдение теплового режима.

В связи с отсутствием достаточного финансирования отдельными ДОУ г. Краснокамска и Кишертского района не принимаются необходимые меры по получению санитарных заключений на медицинские кабинеты, не заключены договоры на медицинское обслуживание с медицинским учреждением.

Прокурорами г.г. Александровска, Березники, Мотовилихинского района г. Перми выявлены нарушения ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», когда вакцинация воспитанников ДОУ осуществлялась без добровольного согласия (законного представителя) родителя.

По всем выявленным фактам нарушения законодательства приняты меры прокурорского реагирования. Результаты их рассмотрения находятся на контроле горрайпрокуроров и прокуратуры края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пермского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:21 16:06 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости