Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

21 января 2013 года В прокуратуре Ставропольского края проведен анализ практики рассмотрения жалоб участников уголовного судопроизводства и иных лиц на нарушение их прав, при осуществлении уголовного преследования органами следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю

В прокуратуре Ставропольского края в целях обеспечения исполнения и единообразного применения положений уголовного и уголовно- процессуального законодательства РФ, соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и иных заинтересованных лиц, а также эффективной реализации поставленных перед органами прокуратуры задач, проведен анализ практики рассмотрения жалоб участников уголовного судопроизводства и иных лиц на нарушение их прав, при осуществлении уголовного преследования органами следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю.

В 2012 г. прокурорами разрешено 625 жалоб в порядке ст. 124 УПК РФ, в аналогичном периоде прошлого года (далее по тексту АППГ) - 600 на действия (бездействие) и решения следователей подразделений следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю и прокурора (рост рассмотренных жалоб составил - 4%), из них удовлетворено - 54 (АППГ- 75) жалоб, т.е. - 8,6 % от числа рассмотренных (АППГ- 12,5 %, удовлетворяемость жалоб в 2012 снизилась на 3,8 %).

Снижение количества удовлетворенных жалоб по вопросам предварительного следствия и соблюдения требований закона при проведении доследственных проверок, свидетельствует об улучшении качества прокурорского надзора за процессуальной деятельностью следователей подразделений следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, а также своевременном реагировании прокурорами на допускаемые следственным органом нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, о чем свидетельствую статистические данные (в 2012 г. прокурорами края выявлено 11994 (АППГ - 5112, рост составил 134,6%) нарушений законов, допущенных должностными лицами органов Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю. Из указанного количества нарушений - 8477 (АППГ - 3941, рост составил 115,1%) допущены при приме и регистрации, 3246 (АППГ - 1141, рост составил 184,5%) при производстве следствия, соответственно значительно возросло количество актов прокурорского реагирования. Так на 165,2% увеличилось количество направленных в порядке п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ требований (801 в 2012 году против 302 в 2011 году, из них удовлетворено - 783 в АППГ - 261, рост - 200%).

Анализом рассмотренных судами края в порядке ст. 125 УПК РФ

жалоб участников уголовного судопроизводства установлено, что в 2012 г. в

с равнении с аналогичным периодом прошлого года (далее АППГ) отмечено снижение удовлетворенных судом жалоб участников уголовного судопроизводства при увеличении на 19,6%, поданных в порядке ст. 125 УПК РФ таких жалоб, на действия (бездействие) и решения следователей и руководителей подразделений Следственного комитета РФ по СК.

Проведенным анализом рассмотренных жалоб судами края в порядке ст. 125 УПК РФ, установлено, что в 2012 г. судами 1-й инстанции в порядке ст. 125 УПК РФ рассмотрено 501 жалоба (АППГ - 419) рост составил - 19,6%), поданных в порядке ст. 125 УПК РФ на действия (бездействие) и решения следователей, руководителей следственного органа и прокурора, при этом из указанного числа рассмотренных судом жалоб удовлетворено — 55 (АППГ - 58) или 10,9 % от общего числа рассмотренных судом жалоб (АППГ - 13,8%), что свидетельствует о снижении количества удовлетворенных жалоб на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2012 г. наибольшее количество жалоб удовлетворено судом на иные решения и действия (бездействие) следователя, руководителя следственного органа, прокурора - 36 (АППГ -31, рост составил 13.8%).

Причиной удовлетворения жалоб по-прежнему являются допускаемые следователями неполнота расследования, волокита, влекущая необоснованные продления сроков предварительного следствия и содержания под стражей, нарушения прав и свобод участников уголовного судопроизводства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:21 14:06 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости