Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

21 января 2013 года Прокуратура Забайкальского района выступила в защиту жилищных прав женщины-инвалида, введенной в заблуждение

Сегодня Забайкальский районный суд в полном объеме удовлетворил исковые требования прокурора Забайкальского района, заявленные в защиту интересов 41-летней женщины-инвалида из посёлка Забайкальск.

Как пояснила заместитель прокурора района Ануш Мовсесян, основанием для обращения в суд послужили результаты проверки по обращению этой женщины в ходе личного приёма прокурором района. Оказалось, что в силу своего здоровья и отсутствия правовых знаний, она оказалась в сложной жизненной ситуации, поскольку под влиянием заблуждения оказалась без своего дома и на птичьих правах в полублагоустроенном муниципальном общежитии.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что ранее эта женщина проживала в собственном неблагоустроенном доме. В связи с болезнью она три года назад без оформления правовых документов обменяла дом на комнату в полублагоустроенном общежитии, в которой ранее проживала семья, переселившаяся в ее дом. Однако этой семье не понравилось в нем жить и летом 2012 года было решено вернуться в свою комнату общежития. В связи с этим женщина-инвалид была вынуждена выбирать: или вернуться обратно в дом, или подыскивать новый вариант обмена его на другое жилье.

Узнав об этом, 42-летний Норайр Нерсисян, проживающий с семьей в том же общежитии, предложил Ольге в обмен на дом одну из своих комнат, которую считал своей собственностью. Та согласилась и оформила с его помощью у нотариуса генеральную доверенность на имя Леонида Мозолёва, являвшегося на тот момент кандидатом на пост главы городского поселения «Забайкальское» и доверив ему совершение от её имени любых действий по распоряжению домом. В результате этого Нерсисян без ведома хозяйки дома оформил договор его купли-продажи за якобы переданную женщине сумму в 50 тысяч рублей и в дальнейшем зарегистрировал своё право собственности. Однако фактически она деньги не получала.

В конце 2012 года женщина решила оформить регистрацию по новому месту жительства и узнала, что занимаемая ею комната в общежитии Нерсисяну не принадлежит, а находится в муниципальной собственности. То есть в любой момент женщина-инвалид могла вообще остаться без крыши над головой. После этого она поспешила в прокуратуру узнать о своих правах и просить там социальной защиты.

Прокуратура посчитала указанную сделку с куплей-продажей дома совершенной под влиянием заблуждения (ст. 178 Гражданского кодекса России), поскольку Ольга Иванова полагала, что осуществляется законный обмен жилыми помещениями. По ходатайству прокуратуры суд до рассмотрения гражданского дела наложил запрет на осуществление каких-либо сделок с ее домом. Ответчик Нерсисян полностью признал исковые требования прокуратуры.

По итогам рассмотрения дела суд вынес решение о признании договора купли-продажи дома и записи о сделке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним недействительными и о приведении сторон по договору в первоначальное положение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:21 12:50 (МСК)

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости