Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

21 января 2013 года В 2012 году тюменские прокуроры рассмотрели почти 16 тыс. обращений граждан и юридических лиц о нарушении их прав

В 2012 году тюменские прокуроры рассмотрели 15977 жалоб граждан и юридических лиц о нарушении их прав, из них более 4 тысяч или каждая четвертая – удовлетворена. Столь значительное число обращений можно объяснить тем, что сегодня прокуратура является одним из немногих государственных органов, куда простой человек может обратиться со своими бедами и получить не только реальную и эффективную защиту своих прав, но и бесплатную квалифицированную юридическую помощь.

Как показал анализ заявлений, поступивших в органы прокуратуры, чаще всего жители области жаловались на нарушения жилищных прав, трудовых, земельных, а также прав несовершеннолетних, на действия чиновников и т.д. По вопросам нарушения жилищного законодательства разрешено 1938 обращений, трудового законодательства – 1164 обращения.

Так, в прокуратуру г. Тобольска пожаловался местный житель на нарушение его жилищных прав. Проверкой установлено, что в 1990 году по месту работы ему предоставили жилое помещение, которое в 2011 году органами местного самоуправления признано аварийным и подлежащим сносу. В связи с тем, что документы, подтверждающие вселение заявителя в квартиру, не сохранились, администрация г. Тобольска отказала ему в заключении договора социального найма. Прокурор предъявил в суд иск, в котором потребовал обязать администрацию предоставить заявителю благоустроенное жилое помещение вне очереди. Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

По вопросам соблюдения прав несовершеннолетних разрешено 834 обращения.

Например, вечером 14 ноября 2011 года в детском саду № 28 г. Тюмени четырехлетний мальчик в туалетной комнате облокотился на раковину. Она упала и разбилась, порезав осколками руку и ногу ребенка. Мама пострадавшего обратилась в прокуратуру Калининского округа за содействием во взыскании морального вреда с дошкольного учреждения. В соответствии с действующим законодательством оно отвечает за жизнь и здоровье своих воспитанников. В этой связи прокуратура округа в интересах малолетнего ребенка предъявила в Калининский районный суд г. Тюмени иск к детскому саду о компенсации морального вреда.

Дошкольное учреждение в суде согласно было заплатить своему воспитаннику лишь 5 тыс. рублей, но против этой суммы возражали прокуратура и мама ребенка. В итоге суд, рассмотрев дело, взыскал с ответчика 35 тыс. рублей в пользу малолетнего пострадавшего.

По итогам рассмотрения обращений граждан и организаций прокуроры внесли более 3 тысяч актов реагирования: 1032 представления и 81 протест, направили в суды 1811 исков, объявили 136 предостережений. В результате этого права многих людей были восстановлены.

Стоит отметить, что работа с обращениями является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Тюменской области. Каждое обращение рассматривается как сигнал о нарушении закона, требующий тщательной проверки и незамедлительного реагирования.

Напомним, что в органах прокуратуры для оказания содействия в защите прав организован личный прием граждан и представителей юридических лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:21 11:36 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости