Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

21 января 2013 года Прокуратурой Амурской области подведены итоги надзорной деятельности за исполнением законов о несовершеннолетних

Одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних в 2012 году были исполнение законодательства в сфере образовании, социальной защиты детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдения их жилищных прав, предупреждения преступности несовершеннолетних и в отношении них.

Проведены 8 общенадзорных проверок по указанным вопросам, в ходе которых выявлено более 7 тыс. нарушений (7276) закона и прав несовершеннолетних, что на 3,7 % больше по сравнению с 2011 годом (7017), в целях нарушений внесено более 4 тыс. актов (4189) прокурорского реагирования (2011 г.- 4680). По результатам их рассмотрения более 1 тыс. (1385) должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 54 виновных лиц - к уголовной ответственности за преступления против детей, более 200 (228) наказано в административном порядке, более 400 (410) незаконных правовых актов отменены по протестам прокуроров, в суде защищены права более 1, 5 тыс. несовершеннолетних на сумму более 40000, 0 тыс. рублей.

Принятые в комплексе меры всеми заинтересованными органами обусловили положительные тенденции по ряду направлений надзорной деятельности, устойчивое снижение преступности и ее удельного веса (- 8,3 %; с 9,1 до 8,2) среди несовершеннолетних на территории области и в отношении них. Почти в 1,5 раза уменьшилось количество преступлений насильственного и сексуального характера против детей. В 2012 году удалось добиться снижения подростковой преступности в общественных местах (- 8,4 %), имевшей рост в прошлые годы.

В 2012 году не допущено нарушений прав детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на государственную поддержку по выплатам на их содержание, образование, лекарственное обеспечение; в результате проведенной работы значительно улучшилось санитарное и противопожарное состояние зданий образовательных учреждений, что обеспечило их полную готовность к новому 2012/2013 учебному году и лицензирование образовательной деятельности в установленные сроки.

Особое внимание уделено проблеме обеспечения детей-сирот жильем. В истекшем году прокуратурой области велся ежемесячный мониторинг состояния законности в данной сфере. В результате осуществления надзора выявлено около 400 (362) нарушений жилищных прав детей-сирот. По искам прокуроров реально обеспечено жильем более 300 лиц данной категории (357).

В результате целенаправленной работы прокуратуры, органами государственной власти области на 2013 год предусмотрено финансирование на указанные цели в соответствии с существующей потребностью, ведется строительство жилых домов, в 2012 году их построено и заселено уже 6, что позволит значительно улучшить положение дел в данном направлении.

Так, прокуратурой города Благовещенска при проверке жалобы опекуна К. установлено, что Ч., оставшаяся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, длительное время проживает с ней, своего жилого помещения не имеет. Однако администрацией города Ч. отказано во внеочередном предоставлении жилья. В результате рассмотрения судом заявления прокурора г.Благовещенска судом администрацией г.Благовещенска Ч. в июле 2012 года предоставлено благоустроенное жилое помещение в черте города.

Между тем, результаты надзорной деятельности свидетельствуют, что соблюдение законодательства за исполнением законов о несовершеннолетних по отдельным направлениям должным образом не обеспечивается.

В сфере защиты прав несовершеннолетних на образование имели место нарушения законодательства о противодействии терроризму; санитарных норм и правил, в т.ч. в части отсутствия ограждения территорий школ, детских садов, организации обучения, питания, медицинского обслуживания детей; противопожарного и иного законодательства. По результатам проверки руководителям школ и дошкольных учреждений (ДОУ) внесено более 200 протестов на незаконные положения Уставов, иных локальных актов с целью их приведения в соответствие с требованиями закона.

В отдельных случаях имели место факты нарушения прав детей и их родителей при взимании родительской платы за посещение ребенком ДОУ и заключении родительских договоров; при оказании образовательными учреждениями платных услуг и оказании спонсорской помощи; нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Всего в результате надзорной деятельности в сфере образования территориальными прокурорами выявлено 3271 нарушение закона (2011 г.-1838, + 78 %) и направлено 1754 (1313) актов прокурорского реагирования на их устранение.

По-прежнему допускаются нарушения закона и прав несовершеннолетних должностными лицами органов и учреждений системы профилактики, ненадлежащим образом исполняющими должностные обязанности. В их деятельности в истекшем году выявлено около 800 нарушений закона, по результатам рассмотрения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 200 лиц.

Результаты координационной деятельности правоохранительных органов и межведомственного взаимодействия между органами системы профилактики по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних 20.12.2012 рассмотрены на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Амурской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:21 07:35 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости