Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

19 января 2013 года По иску прокуратуры края суд признал недействующим пункт постановления комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края, установивший тарифы на тепловую энергию для потребителей ООО «Городские теплосети» в Советско-Гаванском муниципальном районе

Первый заместитель прокурора края предъявил в арбитражный суд иск о признании недействующим пункта 1 постановления комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края, установившего тарифы на тепловую энергию для потребителей общества с ограниченной ответственностью «Городские теплосети» в Советско-Гаванском муниципальном районе, оплачивающих производство и передачу тепловой энергии, получающих тепловую энергию на коллекторах производителей, а также для населения.

Одним из оснований предъявленного прокуратурой заявления явилось то, что в состав затрат учтены расходы на содержание муниципального имущества, которое предоставлено в аренду ООО «Городские теплосети» без проведения торгов.

Кроме того, 01.02.2012 г. указанное имущество передано иной организации – ООО «Сетевик» по договорам аренды с администрацией городского поселения «Рабочий поселок Лососина», заключенным по результатам торгов, сроком на 5 лет.

Также необоснованно включены в состав затрат расходы на оплату труда работников и отчисления на социальные нужды.

Прокуратура установила факт необоснованного включения в тариф на тепловую энергию для ООО «Городские теплосети» на 2012 г. затрат по ст. м «Фонд оплаты труда» и «Страховые взносы».

Так, в расчете тарифа на тепловую энергию ООО «Городские теплосети» на 2012 г. учтены затраты по ст. «Фонд оплаты труда производственных рабочих» и приняты экспертной группой комитета по ценам и тарифам исходя из численности рабочих – 397,5 человек и по ст. «Страховые взносы» исходя из ставки 34,2 % .

Однако фактически среднесписочная численность работников ООО «Городские теплосети» в 2011 г. составила 6 человек, за 6 месяцев 2012 г. – 4 человека, а для выполнения работ, связанных с обеспечением деятельности привлечены рабочие по договорам подряда с ООО «Отопительные системы», в отношении которых общество не является работодателем и не несет расходов по оплате труда.

Кроме того, при расчете тарифа на тепловую энергию на 2012 г. для потребителей ООО «Городские теплосети» необоснованно включены расходы на услуги сбытовой организации - 17590,7 тысяч рублей, т.к. исходя из положений ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги собственниками помещений в многоквартирном доме может вноситься либо в ресурсоснабжающую организацию непосредственно, либо в управляющую организацию, товарищество собственников жилья, специализированный кооператив, осуществляющих управление многоквартирными домами.

Однако в материалах тарифного дела отсутствуют документы, подтверждающие достоверность расчета заявленной суммы затрат на услуги сбытовой организации, а именно: перечень жилых домов, управление которыми осуществляется непосредственно собственниками помещений, решения общих собраний собственников жилых помещений многоквартирных домов о согласии начисления платы за коммунальные услуги через сбытовую организацию по всему обслуживаемому жилому фонду, что не позволяет достоверно определить расходы.

Таким образом, оспариваемое Постановление комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края не соответствует ст. 3, 7 Федерального закона «О теплоснабжении», п. 17,36 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 № 109, и нарушает права и законные интересы потребителей.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 10.01.2013 г. пункт 1 постановления комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края от 19.12.2011 г. № 49/6 «Об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей ООО «Городские теплосети» в Советско-Гаванском муниципальном районе» признан недействующим.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:19 07:51 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости