Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

18 января 2013 года Прокуратурой области проведен анализ состояния законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения

Версия для печати

Дата опубликования: 18.01.2013 14:22

Несмотря на то, что Саратовская область занимает одно из лидирующих мест среди субъектов Приволжского федерального округа и России по показателям уровня безопасности дорожного движения, статистические данные, характеризующие аварийность на территории области, всё еще остаются неудовлетворительными.

Прокуратурой области проведен анализ состояния законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Самой объективной характеристикой состояния безопасности дорожного движения является число погибших и раненых в ДТП людей.

Несмотря на то, что Саратовская область занимает одно из лидирующих мест среди субъектов Приволжского федерального округа и России по показателям уровня безопасности дорожного движения, статистические данные, характеризующие аварийность на территории области, всё еще остаются неудовлетворительными.

Так, в 2012 году количество дорожно-транспортных происшествий осталось на прежнем уровне (2533 в 2012 году, 2525 в 2011 году). Число погибших в них лиц незначительно сократилось на 2% (с 444 до 436). Число пострадавших в ДТП людей также сократилось на 3% (с 3084 до 3000 человек).

Одной из причин, способствующих возникновению ДТП, являются дорожные условия (неровное покрытие либо его дефекты, отсутствие дорожных знаков, разметки и др.). По данным УГИБДД ГУ МВД России по Саратовской области в 2012 году на территории области вследствие этих причин произошло 582 ДТП (АППГ 391), что составляет 22,9% от общего числа произошедших ДТП.

Данные обстоятельства потребовали от прокуроров активной работы в сфере исполнения законодательства о дорожной деятельности, об автомобильных дорогах, о безопасности дорожного движения.

Прокурорские проверки показывают, что возложенные полномочия по осуществлению регионального надзора и муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог не всегда используются эффективно, о чем свидетельствуют выявленные нарушения.

По-прежнему органами местного самоуправления не во всех случаях выполняются требования законодательства о проведении паспортизации дорог местного значения.

В связи с чем, прокуроры вынуждены обращаться в суд с исковыми заявлениями по обязанию муниципалитетов провести такую паспортизацию. К примеру, прокурором Александрово-Гайского района в суд направлено 93 исковых заявления, содержащих указанные требования. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Кроме того, главе администрации Александрово-Гайского района внесено представление об устранении названных нарушений законодательства.

Зачастую причиной ненадлежащего содержания дорог является бездействие органов власти и местного самоуправления, выражающееся в непроведении ремонта.

Прокурором г. Саратова в суды направлено 19 исковых заявлений об обязании органов местного самоуправления произвести ремонт дорог местного значения, которые рассмотрены и удовлетворены.

Аналогичные нарушения выявлены в текущем году всеми межгоррайпрокурорами области, приняты меры реагирования.

При выявлении фактов несоблюдения требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог прокуроры не ограничивались предъявлением заявлений в суд, а активно использовали полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях по ст. 12.34 КоАП РФ, предоставленные ст. 28.4 КоАП РФ.

Так, по постановлению прокурора Турковского района ООО "Новый дорожник" и генеральный директор общества привлечены к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ, на них наложены административные штрафы в размере 20 тыс.руб. и 2 тыс.руб. соответственно. Штрафы правонарушителями оплачены, нарушения устранены - произведен ямочный ремонт дорог.

Прокурором Калининского района возбуждено 8 дел по фактам ненадлежащего содержания и ремонта дорог в районе. Все дела рассмотрены, виновные лица наказаны.

Кроме того, в 2012 году прокурорами городов и районов проведены сверки сведений о состоящих на учете в органах здравоохранения лицах, страдающих наркоманией, с данными о лицах, обладающих правом управления транспортными средствами, правом хранения и ношения оружия.

Проверкой выявлено более 100 фактов наличия прав управления транспортом, хранения и ношения оружия у лиц, страдающих наркоманией. Наибольшая их часть выявлена в крупных населенных пунктах. В суд направлено 60 заявлений о лишении таких граждан права управления транспортными средствами.

По результатам рассмотрения иски прокуроров судом удовлетворены. Работа в данном направлении продолжается.

В 2012 году органами прокуратуры области выявлено 5657 нарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, что на 21% больше аналогичного показателя 2011 года. Принесено 2938 протестов (АППГ 2689), предъявлено 1215 исков (АППГ 759), внесено 558 представлений (АППГ 453), по результатам рассмотрения которых, наказано 472 должностных лица (АППГ 414), по постановлению прокуроров к административной ответственности привлечено 230 лиц (АППГ 146). Возбуждено 2 уголовных дела (в АППГ уголовные дела не возбуждались).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:18 17:36 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости