Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

18 января 2013 года О результатах прокурорской проверки видеообращения депутата Пензиной Е.Е. о нарушениях прав студентов Профучилища № 20

18.01.2013 17:14:00

23.11.2012 на 12 канале в программе «Версия» Депутатом Красноярского городского Совета депутатов Пензиной Е.Е. озвучена информация о нарушениях прав обучающихся Профучилища № 20, расположенного в Советском районе города Красноярска. При обращении к депутату молодые люди жаловались на оскорбления со стороны преподавателей, коррупцию и финансовые махинации с пособиями, причитающимся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и гражданам из их числа, рекламирование преподавателем таблеток от стресса, чудо-браслетов от излучения и косметики во время учебных занятий. Двое бывших студентов сообщили о незаконности их отчисления из данного учебного заведения.

Распространенная телеканалом информация проверена органами прокуратуры. При проверке часть изложенных фактов подтвердилась.

Прокуратура Советского района установила, что на уроках истории демонстрировались рекламные видеоролики биологически активных добавок. В связи с этим, с педагогическим работником расторгнут трудовой договор, заместитель директора, ответственный за осуществление контроля по выполнению педагогическими работниками образовательной программы, привлечен к дисциплинарной ответственности,

Кроме того, при отчислении двух студентов в октябре-ноябре 2012 года администрацией образовательного учреждения не соблюден порядок, установленный ст. 19 Закона РФ «Об образовании», уставом училища и Положением о порядке проведения промежуточной аттестации обучающихся ПУ № 20. При рассмотрении вопроса об отчислении студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не было получено согласие органа опеки и попечительства и письменные объяснения обучающихся о причинах академической задолженности. Об отчислении из образовательного учреждения детей директором училища не был проинформирован орган местного самоуправления. Кроме того, одному из отчисленных студентов не была предоставлена возможность пересдачи экзаменов и ликвидации академической задолженности в соответствии с требованиями законодательства об образовании.

В ходе прокурорской проверки один из отчисленных восстановлен в число студентов данного образовательного учреждения, вторая отказалась получать профессиональное образование.

По результатам проверки в декабре 2012 года прокурором Советского района на имя директора Профессионального училища № 20 внесено представление об устранении и недопущении впредь нарушений законодательства об образовании, привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:18 16:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости