Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

18 января 2013 года По инициативе прокуратуры Волгоградской области на территории региона принят закон «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет»

Прокуратурой Волгоградской области в конце 2012 года в региональную Думу был внесён законопроект «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет». Основанием для реализации прокурором права нормотворческой инициативы послужило длительное непринятие на региональном уровне предусмотренных федеральным законодательством правовых актов в указанной сфере.

Так, ранее действовавшими Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан, а также вновь принятым Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предусмотрено обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов РФ.

Однако в Волгоградской области отсутствуют региональные нормативные акты, которые позволяли бы реализовывать предоставленное право названным категориям граждан.

В связи с этим прокуратурой региона совместно с председателем Комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Латышевской Н.И. был подготовлен и внесен в областную Думу соответствующий проект закона.

В настоящее время он принят, подписан и.о. губернатора области и вступил в законную силу.

Согласно закону полноценным питанием обеспечиваются:

- беременные женщины, состоящие на учете в медицинских организациях, имеющие дефицит массы тела, анемию;

- кормящие матери (женщины, осуществляющие грудное вскармливание ребенка, находящегося под медицинским наблюдением в медицинских организациях, с момента его рождения и до достижения им возраста шести месяцев) в случае наличия у них дефицита массы тела во время беременности, анемии, двух и более детей, находящихся на грудном вскармливании (при многоплодной беременности);

- дети в возрасте до трех лет (дети с момента рождения до достижения ими возраста шести месяцев, находящиеся на искусственном либо смешанном вскармливании, дети в возрасте от шести месяцев до трех лет), имеющие такие показания, как белково-энергетическая недостаточность, анемию.

Для получения необходимого питания беременной женщиной необходимо заключение врача-акушера-гинеколога либо замещающего его специалиста медицинской организации по месту жительства женщины, а кормящей матерью и ребенка до трех лет – заключение врача-педиатра либо замещающего его специалиста медицинской организации также по месту их жительства.

Обеспечение полноценным питанием в соответствии с законом осуществляется в порядке, утвержденном Правительством Волгоградской области.

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:18 14:50 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости