Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

18 января 2013 года Прокуратура выступила в защиту права собственности на жильё инвалида-чернобыльца

В прокуратуру Никифоровского района поступило обращение от ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС с просьбой защитить его право собственности на жильё.

Проведённой проверкой установлено, что в соответствии с типовым договором подряда на капитальное строительство от мая 1993 года Никифоровская МПМК (подрядчик) приняла на себя обязательство по строительству новой двухкомнатной квартиры для заявителя в р.п. Дмитриевка, а заявитель, выступавший в роли заказчика, оплатить стоимость подрядных работ.

После того как жильё было сдано в эксплуатацию, на основании выданного исполнительным комитетом Никифоровского районного Совета народных депутатов ордера, заявитель вселился в квартиру, где и проживает по настоящее время.

Несмотря на то, что указанной квартирой он на протяжении длительного периода времени пользуется и владеет на законных основаниях, оформить право собственности на неё не может, поскольку квартира муниципальной собственностью не является, а имеет статус ведомственного жилья, следовательно, не может быть обращена в собственность в рамках законодательства о приватизации.

Право собственности на ведомственное жильё может быть передано посредством выкупа, однако договор подряда на капитальное строительство от мая 1993 года не является договором купли-продажи, а организация застройщик собственности на эту квартиру не имеет. К тому же, руководство предприятия, в чьём ведении находится квартира, заключать договор купли-продажи с заявителем отказывается.

Вместе с тем, у заявителя имеются документы, свидетельствующие о том, что он на свои деньги построил эту квартиру, на протяжении более 19 лет добросовестно владеет и пользуется ею, несёт бремя её содержания, своевременно оплачивает коммунальные услуги, что, по мнению прокуратуры, является основанием к признанию за ним права собственности на данную квартиру.

Принимая во внимание, что заявитель в силу возраста, болезненного состояния и инвалидности не может самостоятельно реализовать своё право на судебную защиту, прокуратурой в суд направлено заявление о признании за ним права собственности на двухкомнатную квартиру, в которой он проживает.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:18 13:51 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости