Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

18 января 2013 года Прокуратурой выявлены нарушения в действиях конкурсного управляющего по распоряжению имуществом сельскохозяйственного предприятия

Прокуратурой города Моршанска проведена проверка использования по целевому назначению земельных участков и имущества, числящихся за предприятиями и учреждениями, подведомственными Министерству сельского хозяйства РФ и Российской академии сельскохозяйственных наук, в том числе ликвидированными и находящимися в стадии банкротства.

Проверкой установлено, что для осуществления производственной деятельности за сельскохозяйственным предприятием «Моршанская селекционная станция» был закреплен земельный участок обшей площадью 3920 га из состава земель сельскохозяйственного назначения.

Право РФ на данный земельный участок зарегистрировано в мае 2008 года.

Определением Арбитражного суда Тамбовской области от 26.04.2012 в отношении ФГУП «Моршанская селекционная станция» введена процедура банкротства – конкурсное производство.

При проведении проверки с выходом на место установлено, что земли сельскохозяйственного назначения в период введения процедуры банкротства предприятия по целевому назначению не используются.

Согласно представленной конкурсным управляющим предприятия информации в конкурсную массу включено право аренды земельного участка, заключенного с Территориальным управлением Росимущества по Тамбовской области.

Однако до настоящего времени такой договор сторонами не заключен. Тем не менее, ФГУП «Моршанская селекционная станция» в лице конкурсного управляющего заключен договор с ООО «Добрая Воля» о совместной деятельности на указанный земельный участок.

Анализ положений указанного договора свидетельствует о том, что он ,по-существу, носит характер скрытой аренды.

Более того, в п.4.1. договора установлен размер денежных средств, подлежащих уплате ООО «Добрая воля» предприятию, что также свидетельствует о признаке договора-аренды.

При этом расчет суммы денежных средств произведен конкурсным управляющим самостоятельно. Обязательная оценка объекта, принадлежащего РФ, в целях передачи его в аренду вопреки требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» ФГУП «Моршанская селекционная станция» не проводилась.

Кроме того, отсутствие в договоре банковских реквизитов сторон предполагает осуществление расчетов наличными деньгами и возможности свободного распоряжения полученными от использования государственного имущества денежными средствами.

Недвижимое имущество предприятия в количестве 61 объекта, числящееся на балансе и включенное в конкурсную массу, а также движимое имущество, без проведения соответствующей оценки для ведения сельскохозяйственного производства конкурсным управляющим предприятия передано в августе 2012 года в аренду ООО «Добрая воля».

Прокуратурой конкурсному управляющему ФГУП «Моршанская селекционная станция» внесено представление об устранении и недопущении впредь выявленных нарушений законодательства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:18 13:36 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости