Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

18 января 2013 года Подведены итоги работы прокуратуры Ставропольского края по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних и молодежи в 2012 году

Подведены итоги работы прокуратуры Ставропольского края по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних и молодежи в 2012 году

Как показал проведенный анализ, в истекшем году прокуратурой края делался упор на усиление своей координирующей роли и правозащитной функции, на профилактическую составляющую прокурорского надзора, применение новых форм и методов работы, в том числе на основании обобщения и распространения передового опыта прокуратур Ставропольского края и других субъектов РФ.

В течение года в аппарате прокуратуры края постоянно осуществлялся мониторинг криминогенной ситуации в отношении несовершеннолетних, а также меняющихся факторов, касающихся детей (начало и конец учебного года, проведение единого государственного экзамена, организация летнего отдыха, защита здоровья учащихся в условиях наступления зимних холодов и др.). В зависимости от результатов обобщения этих параметров направлялись задания или конкретные поручения прокурорам на места.

Аппаратом прокуратуры края достаточно активно осуществлялась функция информирования органов государственной власти, в первую очередь Губернатора Ставропольского края, о состоянии законности, выявленных нарушениях в вопросах защиты прав и законных интересов детей. В текущем году направлено 6 таких информаций против 2 в 2011 году.

Эти и другие принятые меры организационного характера привели к активизации надзора за исполнением законов о несовершеннолетних. Всего истекшем году прокурорами выявлено 26310 нарушений прав и законных интересов детей, что на 184,6% больше чем в 2011 году (9244). В целях устранения этих нарушений прокурорами опротестовано 1204 незаконных правовых акта (против 682 в 2011 году), в интересах детей направлено в суд 1843 иска (в 2011 – 1154), внесено 2422 представления (в 2011 – 1261), по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 3361 должностное лицо (в 2011 году - 1638). Количество объявленных должностным лицам предостережений о недопустимости нарушений закона по сравнению с предыдущим годом возросло с 314 до 594 или на 89,2%, а уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, возбужденных по направленным прокурорами в следственные органы материалам - на 122% (с 96 до 213).

В соответствии с приказом Генерального прокурора РФ от 26.11.2007 № 188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи» особое внимание уделялось надзору за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В течение всего года на постоянной основе была организована работа прокуроров по проведению проверок органов системы профилактики в связи с фактами самовольных уходов воспитанников из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ухода детей из семей, а также совершения преступлений несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, выявлению и устранению причин, им способствующих.

По указанию прокуратуры края с 4 квартала 2012 года в рейдах «социальных патрулей», состоящих из представителей органов системы профилактики, по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с выездом в семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также с проверкой торговых точек на предмет продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, пива и табачных изделий, стали принимать активное участие представители прокуратуры.

Наиболее активно и результативно в истекшем году была организована надзорная работа в прокуратурах Ленинского и Промышленного районов г. Ставрополя, в Минераловодской межрайонной прокуратуре.

В истекшем периоде по результатам проверки вопросов защиты детей от информации, наносящей вред их развитию и психическому здоровью, аппаратом прокуратуры края в суд направлено 2 иска о запрете доступа в Ставропольский край сайтов, пропагандирующих суицид (оба иска рассмотрены и удовлетворены).

Генеральная прокуратура РФ в истекшем году отметила положительный опыт работы подразделения в сфере надзора за исполнением законодательства об образовании в части принятия в судебном порядке мер о запрете в сети Интернет рекламы о незаконной торговле документами об образовании. Такого опыта в других субъектах РФ пока не было. По результатам проведенной проверки аппаратом прокуратуры края в суд направлено 2 иска, один из которых удовлетворен, второй находится в стадии рассмотрения.

Основные направления работы подразделения по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, наиболее значимые результаты надзорной деятельности аппарата и прокуроров на местах освещались в СМИ. Всего подразделением по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи в истекшем году подготовлено 113 пресс-релизов.

Проведенная работа в определенной степени положительно отразилась на состоянии подростковой преступности, которая в 2012 году по сравнению с предыдущим годом снизилась на 7,6%, а ее удельный вес уменьшился с 6,8% до 5,4%. Количество преступлений в отношении несовершеннолетних сократилось на 3,7%.

Вопросы исполнения законов о несовершеннолетних и молодежи находятся на постоянном контроле руководства прокуратуры Ставропольского края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:18 12:37 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости