Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

18 января 2013 года В прокуратуре края подведены итоги работы по надзору за исполнением за-конодательства о государственной и муниципальной собственности в 2012 году

В прокуратуре края подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности в 2012 году

Работа прокуратуры края в 2012 году по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности строилась на основании Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности в 2012 году внимание прокуроров акцентировалось на использовании имущества государственными и муниципальными унитарными предприятиями, а также юридическими лицами, имеющими долю участия государства или муниципального образования. Наибольшее количество выявленных нарушений связано с предоставлением государственного и муниципального имущества с нарушением установленного законом порядка, использованием его не в соответствии с целевым назначением, непринятием мер органами, уполномоченными собственниками муниципального и государственного имущества, по взысканию платы за использование такого имущества, бездействием представителей государства и муниципальных образований в ходе процедуры несостоятельности (банкротства) предприятий, а также ненадлежащим исполнением полномочий собственниками имущества государственных и муниципальных предприятий.

Бездействие должностных лиц по взысканию арендной платы за пользование государственным или муниципальным имуществом ведет к выпадающим доходам бюджетов, что негативно сказывается на реализации органами власти взятых на себя обязательств. Своевременное принятие мер прокурорского позволило в 2012 году исключению фактов такого бездействия должностных лиц. Так, в марте-апреле 2012 прокуратурой Благодарненского района проведена проверка исполнения законодательства в данной сфере, в части поступления платы от использования муниципального имущества – земельных участков, в ходе которой выявлена задолженность по арендной плате на сумму 5 023 418, 72 рублей. В целях устранения выявленных нарушений закона внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, погашена задолженность на сумму около 3 млн. рублей. В остальной части администрацией района ведется судебно-претензионная работа.

В 2012 году выявлялись и факты непринятия мер по содержанию государственного имущества и отсутствия надлежащего контроля за его использованием. Так, ФГУ «Буденновский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта», расположенное в г. Буденновске Ставропольского края, фактически прекратило свою деятельность с 16.06.2009, однако имущество, закрепленное за предприятием Федеральным дорожным агентством ни за кем не закреплено, меры по его охране и надлежащему содержанию не приняты, что привело к его разрушению, в связи с чем в Генеральную прокуратуру РФ направлен проект представления для рассмотрения вопроса о его внесении руководителю Федерального дорожного агентства.

В сфере соблюдения требований законодательства, регулирующего использование государственного и муниципального имущества горрайпрокурорами в 2012 году выявлено 2146 нарушений закона (для сравнения аналогичный период прошлого года – 556), в целях устранения которых внесено 355 представлений (АППГ - 154), выявлено 60 незаконных нормативных правовых актов (АППГ – 7), на которые принесено 59 протестов (АППГ - 7).

С учетом экономической важности и актуальности вопроса соблюдения законодательства в данной сфере прокуратурой края проведение проверок в данной сфере осуществляется на постоянной основе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:18 12:21 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости