Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

18 января 2013 года Прокурор Кош-Агачского района требует признать незаконным решение сессии районного совета депутатов о принятии устава муниципального образования в новой редакции

Прокуратура Кош-Агачского района провела проверку исполнения требований федерального законодательства при принятии нормативно-правовых актов.

В ходе проверки выявлены факты нарушения Советом депутатов МО «Кош-Агачский район» процедуры принятия Устава муниципального образования в новой редакции.

Установлено, что в нарушение подпункта «а» п. 1 ст. 31 Регламента районного Совета депутатов и п. 5 ст. 44 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» решение № 30-3 от 17.01.2013 г. «О принятии Устава МО «Кош-Агачский район» в новой редакции было принято в незаконном составе.

Так, на сессии присутствовало всего 12 депутатов, за принятие устава МО «Кош-Агачский район» в новой редакции проголосовало 10 депутатов. В то же время согласно требованиям закона Устав муниципального образования считается принятым, если «за» проголосовали не менее двух третей от общего числа депутатов. На настоящий момент Совет депутатов МО «Кош-Агачский район» состоит из 22 депутатов (один сложил полномочия 17.01.2013г.), следовательно, Устав в новой редакции может быть принят минимум 15-ю голосами.

Кроме того, прокуратура установила, что проект решения сессии Совета депутатов МО «Кош-Агачский район» о принятии устава муниципального образования в новой редакции на публичные слушания не выносился. Соответственно, рекомендации, мнение народа при принятии Устава не учитывались. Таким образом, грубо нарушены конституционные права граждан на осуществление местного самоуправления путем прямого волеизъявления.

Исходя из изложенного, решение Совета депутатов муниципального образования «Кош-Агачский район» № 30-3 от 17.01.2013 года «О принятии Устава МО «Кош-Агачский район» в новой редакции является незаконным и подлежит отмене. В связи с этим, прокурор района обратился в суд с заявлением о признании решения сессии незаконным.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:18 12:36 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости