Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

18 января 2013 года Прокуратурой Республики Алтай организованы проверки формирования избирательных участков

01 ноября 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 02.10.2012 года № 157-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Согласно п. 7 ст. 4 названного Федерального закона избирательные участки образуются сроком на пять лет в соответствии с пунктами 2 и 3 ст. 19 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» не позднее 20 января 2013 года.

В связи с изменениями федерального законодательства горрайпрокурорам было направлено поручение о проведении проверки исполнения муниципалитетами требований закона по образованию избирательных участков.

По состоянию на 15 января 2012 г. избирательные участки образованы в шести районах республики, в остальных подготовлены проекты соответствующих постановлений. Соблюдение установленного законом срока образования избирательных участков находится на контроле горрайпрокуроров.

По результатам изучения постановлений об образовании избирательных участков, нарушения выявлены прокурором Улаганского района.

Так, постановлением заместителя главы МО «Улаганский район» от 26.12.2012 г. «Об образовании избирательных участков» на территории МО «Улаганский район» создано 11 избирательных участков. Названное постановление подписано неуполномоченным лицом, в связи с чем прокурором Улаганского района принесён протест с требованием о его отмене.

По результатам изучения проектов постановлений, нарушения требований закона установлены прокурором Шебалинского района.

Согласно п. 2 ст. 19 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» избирательные участки образуются по согласованию с соответствующей территориальной комиссией.

Проект постановления «Об образовании избирательных участков на территории МО «Шебалинский район» не соответствует вышеуказанным требованиям закона, поскольку решение об образовании избирательных участков планируется принять без согласования с территориальной избирательной комиссией. В связи с изложенным, прокурором Шебалинского района главе МО «Шебалинский район» объявлено предостережение.

Вопросы соблюдения избирательного законодательства находятся на постоянном контроле прокуратуры Республики Алтай.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:18 09:51 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости