Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

18 января 2013 года «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ». О результатах проверки доводов, опубликованных в СМИ, по фактам нарушения в г. Советская Гавань природоохранного законодательства и законодательства в сфере ЖКХ

В связи с опубликованием в газете «Приамурские ведомости» от 05 декабря 2012 года ст. «Молочные реки и чиновничьи берега», прокуратура края проверила соблюдение природоохранного законодательства при сбросе сточных вод в море и жилищного законодательства при предоставлении услуг электроснабжения.

Еще в 2007 году Советско-Гаванской городской прокуратурой проводилась проверка законности сброса сточных вод в море, в ходе которой установлено, что на территории ООО «Краевой имущественный комплекс» располагаются очистные сооружения, находящиеся в состоянии, непригодном для выполнения очистки хозяйственно-бытовых вод. В связи с чем городская прокуратура в суд направила исковое заявление с требованием возложить на администрацию города обязанность устранить нарушения санитарно- эпидемиологического законодательства. Исковые требования прокурора удовлетворены решением суда от 12.03.2008 г., которое с учетом неоднократных отсрочек в настоящее время находится на исполнении.

Кроме того, в 2011 году Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой также проводилась проверка соблюдения ФКУ ИК-5 УФСИН России природоохранного законодательства при сбросе сточных вод. Установлено, что исправительная колония, не являясь водопользователем, сбрасывает не очищенные сточные воды в реку и бухту Эгге залива Советская Гавань.

Решением Советско–Гаванского городского суда от 12.05.2012 г. удовлетворено исковое заявление межрайонной природоохранной прокуратуры к ФКУ ИК-5 о признании незаконными действий по выбросу неочищенных сточных вод и возложении обязанности оборудовать и ввести в эксплуатацию очистные сооружения. Апелляционным определением решение городского суда изменено: обязанности оборудовать и ввести в эксплуатацию очистные сооружения возложены на ФКУ ИК-5 УФСИН России по Хабаровскому краю, а при недостаточности средств у него - на Российскую Федерацию в лице ФСИН России в течение одного года со дня вступления решения в законную силу. Решение находится на исполнении.

В части доводов о ненадлежащем состоянии электрических сетей г. Советская Гавань установлено, что собственник электросетевого хозяйства – администрация городского поселения не принимает должных мер по приведению в надлежащее состояние трансформаторных подстанций.

В связи с чем, городским прокурором в Советско-Гаванский городской суд предъявлено исковое заявление о признании бездействия администрации городского поселения и общества с ограниченной ответственностью незаконным и возложении обязанности организовать проведение работ по устранению нарушений законодательства об энергетической безопасности при эксплуатации энергоустановок, в том числе провести полный ремонт кровель трансформаторных подстанций, ненадлежащее состояние которых приводит к отключению электроэнергии в домах и объектах социального назначения городского поселения. Исковое заявление прокурора в настоящее время находится на рассмотрении.

Надзорная деятельность в указных направлениях продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:18 09:21 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости