Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

18 января 2013 года В Заларинском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту приобретения сироте квартиры, непригодной для проживания

В прокуратуру Заларинского района обратилась жительница поселка Залари Елена Новикова, оставшаяся без попечения родителей, с жалобой на действия муниципальных властей, предоставивших ей в пользование квартиру, непригодную для проживания.

В ходе проведенной проверки установлено, что администрация Заларинского района в рамках исполнения закона Иркутской области «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение» приобрела для Новиковой благоустроенную квартиру в поселке Залари, в которую она заселилась вместе с малолетней дочерью в марте 2012 г.

Однако оказалось, что предоставленное ей жилье не отвечает санитарным и техническим требованиям. Квартира расположена в полуподвальном помещении двухэтажного дома, ее окна находятся в 20 см над уровнем земли, железобетонные стены пропитаны влагой и промерзают в зимний период, что приводит к появлению грибковой плесени. В помещениях полностью отсутствует вентиляция.

Таким образом, грубо нарушены санитарно эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, согласно которым в цокольном или подвальном этаже могут располагаться лишь кладовые для хозяйственных нужд.

Приобретение администрацией Заларинского района за счет средств областного бюджета квартиры, не отвечающей санитарным и техническим требованиям и фактически не пригодной для проживания, повлекло причинение государству крупного материального ущерба в размере 726 тыс. руб., а также нарушение прав Новиковой и ее малолетней дочери.

Прокуратурой в действиях председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района Александра Мальцева, подписавшего контракт на приобретение жилья, были выявлены нарушения закона.

Материалы проверки направлены в территориальный следственный отдел СУ СК РФ по Иркутской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

В настоящее время следственными органами по данному факту в отношении Мальцева возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:01:18 07:35 (МСК)

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости