Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

07 декабря 2011 года Очерки о работниках и ветеранах органов прокуратуры Хабаровского края: «Солдаты судьбы»

Ветераны прокуратуры Хабаровского края и после ухода на пенсию продолжают оставаться в строю и занимать активную жизненную позицию: многие оказывают юридические услуги обратившимся гражданам, в том числе и безвозмездно, ряд наших пенсионеров увлеклись наукой и преподают в различных вузах города и края, достаточно много пенсионеров стали членами коллегии адвокатов или создали свои адвокатские кабинеты.

Выполняют наши ветераны и общественные нагрузки, которые связаны с реализацией воспитательной программы прокуратуры края, как среди сотрудников прокуратуры, так в учебных и трудовых коллективах. Ветеранов приглашают для участия в важных мероприятиях прокуратуры края: аттестационных комиссиях, итоговых коллегиях, в профессиональных слетах. Молодежь отмечает энергичные выступления Владимира Сергеевича Олисова, Галины Григорьевны Комаровой, Натальи Алексеевны Логвиненко, Елены Александровны Олениной.

В текущем году двое ветеранов прокуратуры края - Корепанов Николай Петрович и Плиско Николай Андреевич отметили свое 90-летие. Именно с рассказа о них мы хотим начать публикацию этой серии очерков.

Корепанов Николай Петрович

Родился Николай Петрович 20 августа 1921 года в Удмуртии. С 1939 по 1947 годы служил на Военно-морском Тихоокеанском флоте. В 1945 году участвовал в войне с Японией: в торпедных атаках у побережья Северной Кореи. С 1950 г. работал народным судьей, следователем МВД. С 1969 года стал работать в органах прокуратуры Хабаровского края. Он состоял в должности помощника прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска, а затем и прокурора города Хабаровска. С 1981 года - на заслуженном отдыхе.

Николай Петрович всегда активно участвовал в общественной жизни коллектива, активен и в деятельности общественного объединения пенсионеров. Передал свои морские фотографии в музей прокуратуры края. При подготовке к изданию книги «Служим закону» предоставил подробные воспоминания о своей работе в прокуратуре, о коллегах, с которыми ему довелось трудиться. С конца 90-х и до 2005 г. Николай Петрович был председателем Совета ветеранов прокуратуры края.

Награжден медалями «За победу над Японией», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

20 августа текущего года мы отметили его 90-летний юбилей. В праздничный день 30 сентября 2011 года он был с нами и на торжественном мероприятии в актовом зале прокуратуры края, принимая поздравления от прокурора края, и после - в неформальной обстановке за праздничным столом. По ходу праздника, оставив свою трость, Николай Петрович принялся пританцовывать, то и дело пытаясь танцевать по-флотски - вприсядку. Готовясь к неформальному вечеру, он даже кепку матросскую с собой прихватил.

В день юбилея Н.П. Корепанова поздравили сотрудники и ветераны прокуратуры, подарив ему радиоприемник – мечту любого советского прокурора.

Плиско Николай Андреевич

Николай Андреевич – человек закрытый и скромный. Он никогда не считал себя героем и уклонялся от рассказов о боевых действиях, в которых принимал участие. Зато трепетно и с удовольствием рассказывает нам о Герое Советского Союза П.Я. Грищенко – своем друге, о каждом прокуроре края, а работал он с 1946 года со многими из них: Г.А. Черных, И.Д. Власов, И.Н.Зыков, Г.Н. Пономарев, А.С. Малицкий.

На протяжении последних 20 лет Николай Андреевич радует нас своими рассказами и знанием исторических тонкостей, свидетелей которым уже не осталось. В свои 90 лет он имеет хорошую память, а сердечная доброта позволяет сообщать ему каждый раз сведения, которые не перестают удивлять.

В 2001 году мы решили написать сценарий фильма об истории прокуратуры. Обратились ко многим ветеранам, среди откликнувшихся был и Николай Андреевич. Он прекрасный рассказчик, его рассказы полны, логически закончены, обстоятельны и заставляют задуматься. При подготовке фильма Н.А. Плиско сообщил уникальные сведения о Герое Советского Союза, хабаровчанине П.Я. Грищенко: о том, что после войны первым рабочим местом П.Я. Грищенко была – прокуратура, а первая его гражданская специальность – следователь прокуратуры. П.Я. Грищенко был прокурором районов в краевом центре, занимал и другие должности. Николай Андреевич сообщает: «Вот Павел Яковлевич – настоящий герой. А я что – я ничего особенного не сделал».

Рассказал нам ветеран и о пяти прокурорах края, с которыми работал лично, о каждом сообщил что-то запоминающееся, приятное, подарил много старых фотографий, коротко поведав об их судьбе. И именно тогда мы вдруг узнали, что Николай Андреевич – инвалид Великой Отечественной войны. Никто и никогда не замечал, что жизнь он прожил с одной ногой – вторая осталась на Ленинградском фронте.

Прошло почти 10 лет. Во время подготовки к очередному юбилею Победы мы вновь пришли к Николаю Андреевичу с видеокамерой. Он, конечно, постарел, похудел, но глаза все также блестели доброжелательностью и располагали к общению. И мы задали ему вопросы – те самые главные: а как же все произошло? И Николай Андреевич, молчавший много лет, вдруг рассказал, как он участвовал в боях на Синявинских высотах, как без конца русские бойцы штурмовали и штурмовали эти высоты, то занимая, то покидая их. Это направление было выбрано командованием для начала прорыва блокады Ленинграда, но успеха наши войска там не добились.

Более того, Плиско сообщил, что как-то в очередной раз дали команду – отбить и занять высоты, заверили: помощь вот-вот придет, для того, чтобы удержать отвоеванные рубежи. И они сделали невозможное – отбили территорию у противника, однако обещанная подмога не пришла. Враг предпринял жестокую контратаку, которая кончилась массовой бомбардировкой наших позиций: смешалось все. И младший командир Николай Плиско не заметил, в какой момент в этой суматохе он получил опасное ранение ног. Упал на снег и не мог понять, что же произошло, почему не может встать, бежать в очередную атаку.

Друзья не бросили младшего командира. Ему очень повезло на друзей, как и еще нескольким раненым бойцам. Повезло, что рядом оказался конь, запряженный в телегу. Их быстро домчали до санитарного поезда километров за 30 от места боя. Повезло еще раз – поезд по каким-то причинам задержался с отправлением, и Плиско вовремя получил первую медицинскую помощь, в которой нуждался. Вопрос оказался серьезным, ведь речь шла об ампутации обеих ног. Дорога домой на Дальний Восток была длинною в два года. Плиско переводили из госпиталя в госпиталь. Он принял много физических страданий, пока не попал в руки великолепного военного хирурга в одном из сибирских городов. После нескольких операций одну ногу удалось сохранить, так он стал инвалидом войны.

После рассказов Николая Андреевича мы обернулись к событиям на Синявинских высотах и узнали, что в том бою участвовало более 156 тысяч солдат и офицеров. Из боя вышли – чуть более трех тысяч… До недавнего времени эти события были засекречены. Может быть, поэтому так долго молчал наш ветеран? Николай Андреевич оказался хранителем не только истории своей организации – прокуратуры, героизма ее работников, но и истории битвы за Ленинград, битвы, направленной на прорыв блокады, прорыв, который оказался неудачным и повлек столь необратимые последствия для очень и очень многих молодых парней.

В послевоенные годы Николай Андреевич, работая следователем, а затем и прокурором отдела, никогда не прикрывался инвалидностью, выполнял сложные обязанности следователя днем и ночью, наряду со здоровыми коллегами, выполнял как положено и никто ни разу не услышал от него жалоб на свое здоровье и на свои ноги. У него за плечами – 40 лет прокурорского стажа. Он сам – это история.

Николай Андреевич награжден орденами «Славы I степени», «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону города Ленинграда», «За победу над Германией», медалью «Ветеран прокуратуры», имеет юбилейные медали. С Днем Победы нашего ветерана поздравляет лично Президент России.

Прокурор края Каплунов В.Н. беседует с юбиляром

В день его 90-летнего юбилея – 28 ноября 2011 года к нему домой прибыли прокурор края В.Н. Каплунов, помощник прокурора края Л.Н. Косарева, Совет ветеранов и ветераны прокуратуры, которые душевно поздравили уважаемого и любимого ветерана, доставив ему минуты радости и удовлетворения.

Совет ветеранов прокуратуры края

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края