Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

06 Декабрь 2011 года Прокуратурой Нововятского района г.Кирова приняты меры к руководителям ТСЖ в связи с допущенными нарушениями законодательства

Прокуратурой Нововятского района г.Кирова проведена проверка соблюдения жилищного законодательства в сфере использования финансовых средств граждан товариществами собственников жилья и жилищно-строительными кооперативам, расположенными в Нововятском районе г. Кирова.

Проверка показала, что наиболее распространенными в данной области являются нарушения, связанные с начислением платы за содержание общего имущества многоквартирных домов. Нередко в нарушении закона виновны сами граждане, которые на общих собраниях принимают противоречащие закону решения. Так, например, в ТСЖ «Красноармейская, 3» плата за содержание и ремонт общего имущества была определена решением общего собрания в размере 100 рублей с квартиры вне зависимости от размера доли в праве общей собственности проживающих в каждой квартире собственников. Аналогичным образом в указанном ТСЖ начислялась плата за электроэнергию, затраченную на освещение подъездов.

Между тем, согласно ч. 1 ст. 158, п. 3 ч. I ст. 137 ЖК РФ собственник жилого помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Вопреки изложенными нормам закона почти во всех проверенных ТСЖ плата за вывоз твердых бытовых отходов также начислялась исходя из количества зарегистрированных в квартире лиц, а не пропорционально площади принадлежащего каждому собственнику жилых помещений.

При проверке ТСЖ «Мопра, 1а» установлено, что в нарушение требований ч. 14 ст. 155 ЖК РФ пункт 3.9 устава ТСЖ «Мопра, 1а» предусматривает право ТСЖ начислять собственникам жилых помещений пени в размере 0,5 % за каждый день просрочки внесения платы за жилое помещение, в то время как законом максимальные размер пени ограничен одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.

Указанные нарушения выявлены в деятельности ТСЖ-12 (ул. Советская, 23), ТСЖ «Красноармейская, 3» (ул. Красноармейская, 3), ТСЖ «Мопра, 1а» (ул. Мопра, 1 «а»), ЖСК-1 (ул. Советская, 52), ЖСК-5 (ул. Советская, 11), председателям которых прокуратурой района внесены представления.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:06 16:55 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

21 Сентябрь 2020 года Недетский долг
18 Сентябрь 2020 года Разыскивается автомобиль
18 Сентябрь 2020 года Право на обращение