Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

06 Декабрь 2011 года Прокуратурой города Новороссийска руководитель неформальной организации «Клуб военно-исторической реконструкции» предостережен о недопустимости нарушения закона

Прокуратурой города Новороссийска в ходе проведенной проверки в отношении руководителя неформальной организации «Клуб военно-исторической реконструкции» установлено, что указанным должностным лицом через Интернет сделал заказ двух отличительных нагрудных знаков немецкой армии, на которых изображена нацистская символика.

Установлено, что на указанных знаках изображен Партийный орел - официальный герб национал-социалистской рабочей партии Германии. Указанная символика, согласно заключению экспертов, является нацистской символикой, нагрудный знак идентичен государственной эмблеме, являвшейся национальным символом вооруженных сил нацистской Германии-вермахта. Экспертами сделан вывод о том, что отличительные нагрудные знаки являются знаками нацистской символики и использовались на форменной одежде германских военнослужащих в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Законом РФ от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (далее - Закон № 4292-1) установлена необходимость уважительного отношения к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан.

Положениями Закона № 4292-1 определено, что увековечению погибших при защите Отечества подлежит память погибших в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей по защите Отечества, погибших при выполнении воинского долга на территориях других государств, умерших от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите Отечества, независимо от времени наступления указанных последствий, а также пропавших без вести в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей, погибших, умерших в плену, в котором оказались в силу сложившейся боевой обстановки, но не утративших своей чести и достоинства, не изменивших Родине.

Приобретенные руководителем неформальной организации «Клуб военно-исторической реконструкции» нагрудные знаки с нацистской символикой имеют вид орла с распростертыми прямыми крыльями, держащего в когтях вписанную в круг свастику. Эмблема носилась всеми чинами вермахта над правым нагрудным карманом мундира, кителя, куртки, гимнастерки и т.д. Наличие на груди орла означало, что тот, кто его носит, пригоден к службе в вермахте и имеет право на ношение оружия. Вариант эмблемы для сухопутных войск был введен приказом от 17.02.1934 (вступил в силу с 01.05.1934). Право ношения данной эмблемы на груди справа было исключительно у военнослужащих вермахта, так как члены политических организаций, в том числе, и СС, имели право носить орла только на левом рукаве выше локтя. На парадной форме чинами вермахта носился орел в улучшенном - «выходном офицерском» варианте: литой или вышитый вручную алюминиевым шнуром. У генералов - орел из металла ярко-желтого цвета.

Опрошенное должностное лицо в прокуратуре города сообщил, что ему известно о том, что приобретенные отличительные нагрудные знаки являются нацистской символикой и использовались на форменной одежде германских военнослужащих в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Таким образом, в его действиях по приобретению отличительных нагрудных знаков с нацистской символикой и демонстрированию их, усматриваются признаки пропаганды нацистской атрибутики или символики.

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности РФ Федеральным законом РФ от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» определяются правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливается ответственность за ее осуществление. Настоящим Федеральным законом к экстремистской деятельности (экстремизму) отнесена, в том числе, и пропаганда, публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Прокуратурой города Новороссийска при проведении проверки установлено, что подобное поведение со стороны Яшкова может повлечь за собой в дальнейшем совершение экстремистских действий, направленных на пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

В связи с чем прокуратурой города руководитель неформальной организации «Клуб военно-исторической реконструкции» предостережен о недопустимости нарушения вышеуказанных норм закона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:06 15:55 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости