Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

06 Декабрь 2011 года По результатам проверки в адрес министра образования, науки и молодежной политики Республики Алтай прокуратурой республики внесено представление

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному развитию и воспитанию, по результатам которой выявлены нарушения действующего законодательства.

Установлено, что руководителями образовательных учреждений должных мер по защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному развитию и воспитанию, не принимается.

Проверкой периодических и непериодических печатных изданий, находящихся в открытых фондах детских и школьных библиотек, используемых в учебном процессе в образовательных учреждениях, установлено, что часть книжных изданий содержат информацию, способную негативно повлиять на развитие ребенка.

Всеми горрайпрокурорами Республики Алтай при проведении проверки в образовательных учреждениях выявлено распространение информации, содержащей способы совершения суицида, пропаганду изготовления и потребления наркотиков, курительных смесей, материалов экстремистского и порнографического характера и т.д. с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Такая ситуация стала возможной, поскольку имеющиеся в образовательных учреждениях системы контент-фильтрации ограничивают доступ несовершеннолетних только на «старые» запрещенные сайты, а вновь созданные сайты эти системы не могут распознать и ограничить к ним доступ.

В сети Интернет в свободном доступе имеется информация, которая может пагубно отразиться на психическом состоянии ребенка, в трудную минуту указать на неправильный выход из сложившейся ситуации, в частности суицид – как способ решения проблемы.

Вместе с тем, в Республике Алтай наблюдается значительный рост суицидов среди несовершеннолетних.

В 2011 году на территории зафиксировано 26 случаев суицида среди несовершеннолетних. Из этого количества 13 попыток самоубийства закончились летальным исходом.

За последние 3 дня в Республике Алтай 2 школьника покончили жизнь самоубийством.

Так, 3 декабря 2011 года дома в г. Горно-Алтайске обнаружено тело учащегося 10 класса. По предварительной информации причиной совершения суицида стала информация директора школы, в которой ребенок учился, о его отчислении.

Установлено, что перед совершением суицида мальчик некоторое время просидел за компьютером. В настоящее время следственными органами изучается «история» посещения ребенком страниц в сети Интернет. Последними страницами были сайты, на которых размещалась информация, содержащая различные способы совершения суицида.

Результаты проведенной проверки свидетельствуют о том, что на территории Республики Алтай образовательными учреждениями не в полной мере соблюдается законодательство о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному развитию и воспитанию.

Вопросы устранения выявленных нарушений федерального законодательства в области образования входят в компетенцию Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Алтай в соответствии с Положением о министерстве, утвержденном постановлением Правительства Республики Алтай №88 от 18.05.2006.

В связи с изложенным заместителем прокурора Республики Алтай в адрес министра образования, науки и молодежной политики Республики Алтай внесено представление.

Результат рассмотрения настоящего представления находится на контроле прокуратуры Республики Алтай.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:06 14:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости