Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

23 Октябрь 2019 года По апелляционному представлению прокуратуры усилено наказание по приговору о хищении из банкоматов свыше 21 миллиона рублей

22.10.2019 Верховный суд Республики Саха (Якутия) рассмотрел апелляционное представление государственного обвинителя на приговор Якутского городского суда в отношении двух родных братьев.

Приговором суда первой инстанции они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший модификацию и копирование компьютерной информации, из корыстной заинтересованности, организованной группой), ч. 2 ст. 273 (распространение и использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации и нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенные организованной группой, из корыстной заинтересованности) и ч. 4 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации).

Установлено, что подсудимые вступили в организованную группу с неустановленными лицами, обладающими специальными познаниями в сфере компьютерной информации, которые с помощью специального комплекса компьютерных программ в результате сетевых атак осуществили неправомерный вход на управляющий сервер одного из банков в г. Якутске, завладев сведениями о банкоматах, адресах их нахождения, суммах денежных средств в них. Также с помощью специальных программ получили доступ к управлению диспенсерами банкоматов.

После этого по указанию руководителя преступной группы братья прибыли в г. Якутск и, имея возможность снимать денежные средства в неограниченном количестве, совершили хищения денежных средств из банкоматов в общей сумме свыше 21,7 млн. рублей. Впоследствии похищенные денежные средства подсудимые передали курьеру. Причиненный ущерб частично возмещен в добровольном порядке в сумме 14 млн.рублей.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд первой инстанции назначил одному из братьев наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 800 000 рублей условно с испытательным сроком на 5 лет, второму – 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 000 рублей условно с испытательным сроком на 5 лет. Также суд взыскал с них в пользу банка более 7,7 млн. руб. солидарно в счет возмещения ущерба.

Государственный обвинитель, не согласившись с мягкостью назначенного наказания, внес апелляционное представление. По результатам его рассмотрения Верховный суд Республики Саха (Якутия) усилил наказание, назначив осужденным 6 лет 6 месяцев и 5 лет 6 месяцев лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:23 04:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""