Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

22 Октябрь 2019 года Бывший эксперт КУ РК «Управтодор Республики Карелия» признан виновным в совершении коррупционного преступления

Лоухским районным судом местный житель - бывший эксперт дорожного хозяйства отдела контроля качества работ КУ РК «Управтодор Республики Карелия», признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, в крупном размере).

Судом установлено, что осужденный, находясь на территории Лоухского района Республики Карелия, будучи обязанным проверять качество выполнения работ по содержанию дорожной сети республиканского значения, расположенной в том числе на территории Калевальского и Лоухского районов Республики Карелия, в период с 11.09.2015 по 21.06.2017 получил от представителей юридического лица взятку в виде денег в размере не менее 575 тыс. руб. за заведомо незаконные действия по подписанию не соответствующих действительности актов о якобы выполненных юридическим лицом во исполнение государственного контракта работах по содержанию автомобильных дорог на территории Калевальского и Лоухского районов Республики Карелия, и за заведомо незаконное бездействие, выразившееся в непринятии мер по выявлению недостатков выполненных работ и не предъявлению требований по устранению выявленных нарушений.

В ходе предварительного следствия обвиняемый признал свою вину в совершении данного преступления, и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, которое исполнено им в полном объеме, в связи с чем, уголовное дело рассмотрено с применением особого порядка судебного разбирательства в соответствии с главой 40.1 УПК РФ, что повлекло существенное смягчение наказания.

За совершение указанного преступления суд приговорил бывшего эксперта дорожного хозяйства отдела контроля качества работ КУ РК «Управтодор Республики Карелия» к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком 3 года.

Также бывшему должностному лицу назначено дополнительное наказание в виде штрафа равного двукратной сумме полученной взятки, то есть в размере 1 150 тыс. руб., который, с учетом предоставленной судом рассрочки, осужденный обязан выплачивать ежемесячно равными долями в течение 40 месяцев. При этом, в счет погашения штрафа, обращено взыскание на автомобиль осужденного.

Кроме того, взяткополучателю запрещено занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:22 09:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия